Как красиво нарезать сыр для праздничного стола — гости будут в восторге!

Твердые сыры

Очень твердые сыры (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Чеддер, Гауда) принято не резать, а крошить, ломать, натирать или колоть. Для этого используют разные инструменты, например, специальный эргономичный нож с укороченным лезвием, которым орудуют примерно так же, как ножом для колки льда. Необычно и интересно выглядит стружка из твердого сыра, которую можно выложить на тарелке в форме цветка, например. 

Чтобы получилось аккуратно и эстетично, понадобится нож жироль — круглая доска с осью в центре, на которую нанизывается сыр и крепится съемный резак. Этим резаком, двигаясь по кругу, снимают красивую ажурную стружку с куска твердого сыра, которую можно не только положить в нарезку, но и украсить ею основные блюда или салаты. 

Полутвердые сыры

Полутвердые сыры очень широко распространены, именно их люди покупают чаще всего (около 70% от общего объема рынка принадлежит полутвердым сырам). Это всем хорошо знакомые Маасдам, Эдам, Тильзер, Российский, Голландский, Костромской и т д. Такие сыры в меру плотные, нежные, влажные, эластичные, при нажатии пружинят, в отличие от твердых (читайте также: Как обустроить кухню-гостиную: советы дизайнера).

Как красиво нарезать сыр для праздничного стола — гости будут в восторге!

Пара нюансов

  • Используйте специальный нож, например, с «окошками» (благодаря отверстиям сыр будет меньше прилипать к лезвию) или струнный нож (напоминает лобзик с натянутой струной: она обеспечивает идеальный срез, как при ресторанной подаче, а если любите сыр с плесенью, то это приспособление для вам musthave: плесень с кусочка точно никуда не убежит). 

  • Промывайте лезвие ножа водой в процессе резки.

  • Режьте сыр холодным: он обязательно должен побыть в холодильнике. 

Как можно нарезать полутвердый сыр

Прямоугольный сыр

1. Бруски режут брусочками, кубиками и слайсами: обычно никаких трудностей с этим не возникает. Если кусочек полутвердого сыра небольшой и прямоугольный, никаких дорогих профессиональных приспособлений не потребуется.

2. Возьмите обычную овощечистку, и с ее помощью не спеша делайте тонкие слайсы с более узкой части. Важно, чтобы сыр был не толще отверстия овощечистки, иначе ничего не получится.

3. Можно нарезать прямоугольник сыра на маленькие треугольники. Для этого разрежьте брусочек на 2 одинаковых прямоугольника, потом каждую половинку по вертикали на прямоугольники толщиной около (0,3 см), а потом еще раз по диагонали, чтобы получились треугольники. 

Треугольник

Нарезать кусочек сыра такой формы можно на еще более мелкие треугольники.

  1. Разрежьте кусок поперек так, чтобы одна часть имела тупой срез, а вторая была с острым «носиком».

  2. Угловатый кусок положите сверху на другой «вверх ногами: обрежьте второй кусочек по граням треугольника, и у вас получится 4 одинаковых пирамидки. Каждую по отдельности кладите на бок и тонко нарезайте сыр треугольниками (толстые слайсы — это моветон). 

Похожий вариант: положите перед собой сыр широкой частью вверх. Справа и слева отрежьте две пирамидки так, чтобы от исходного кусочка остался ровный ромб. Теперь порежьте его поперек по горизонтали, а дальше, как в первом способе, кладите пирамидки на бочок и аккуратно нарезайте треугольниками (читайте также: От столовых приборов до декора: 8 золотых правил сервировки стола, которые вы могли не знать).

Как красиво нарезать сыр для праздничного стола — гости будут в восторге!

Мягкие сыры

Нежные, с кремовой текстурой, эти (а зависимости от разновидности) сочетаются с белым вином, рыбой, капустой, помидорами, орехами и пряными напитками вроде глинтвейна. К таким сырам относятся Моцарелла, Адыгейский, Какамбер, Маскарпоне и не только.

  • Если у вас относительно плотный треугольный кусочек, его можно нарезать на ломтики по диагонали, начиная с нижнего левого угла. Двигайтесь так, пока не дойдете до макушки. Не спешите, чтобы сыр рыхлой консистенции не развалился;

  • Цилиндрический брусок козьего сыра или моцареллы порежьте на шайбы 0, 3-0, 5 см;

  • Сыры с голубой плесенью можно нарезать веером, положив кусочки на бок (для этой цели попробуйте использовать плотную зубную нить, как струну);

  • Плавленые сыры принято нарезать кубиками и толстыми брусками.

Фото: Shutterstock