Твердые сыры
Очень твердые сыры (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Чеддер, Гауда) принято не резать, а крошить, ломать, натирать или колоть. Для этого используют разные инструменты, например, специальный эргономичный нож с укороченным лезвием, которым орудуют примерно так же, как ножом для колки льда. Необычно и интересно выглядит стружка из твердого сыра, которую можно выложить на тарелке в форме цветка, например.
Чтобы получилось аккуратно и эстетично, понадобится нож жироль — круглая доска с осью в центре, на которую нанизывается сыр и крепится съемный резак. Этим резаком, двигаясь по кругу, снимают красивую ажурную стружку с куска твердого сыра, которую можно не только положить в нарезку, но и украсить ею основные блюда или салаты.
Полутвердые сыры
Полутвердые сыры очень широко распространены, именно их люди покупают чаще всего (около 70% от общего объема рынка принадлежит полутвердым сырам). Это всем хорошо знакомые Маасдам, Эдам, Тильзер, Российский, Голландский, Костромской и т д. Такие сыры в меру плотные, нежные, влажные, эластичные, при нажатии пружинят, в отличие от твердых (читайте также: Как обустроить кухню-гостиную: советы дизайнера).
Пара нюансов
Используйте специальный нож, например, с «окошками» (благодаря отверстиям сыр будет меньше прилипать к лезвию) или струнный нож (напоминает лобзик с натянутой струной: она обеспечивает идеальный срез, как при ресторанной подаче, а если любите сыр с плесенью, то это приспособление для вам musthave: плесень с кусочка точно никуда не убежит).
Промывайте лезвие ножа водой в процессе резки.
Режьте сыр холодным: он обязательно должен побыть в холодильнике.
Как можно нарезать полутвердый сыр
Прямоугольный сыр
1. Бруски режут брусочками, кубиками и слайсами: обычно никаких трудностей с этим не возникает. Если кусочек полутвердого сыра небольшой и прямоугольный, никаких дорогих профессиональных приспособлений не потребуется.
2. Возьмите обычную овощечистку, и с ее помощью не спеша делайте тонкие слайсы с более узкой части. Важно, чтобы сыр был не толще отверстия овощечистки, иначе ничего не получится.
3. Можно нарезать прямоугольник сыра на маленькие треугольники. Для этого разрежьте брусочек на 2 одинаковых прямоугольника, потом каждую половинку по вертикали на прямоугольники толщиной около (0,3 см), а потом еще раз по диагонали, чтобы получились треугольники.
Треугольник
Нарезать кусочек сыра такой формы можно на еще более мелкие треугольники.
Разрежьте кусок поперек так, чтобы одна часть имела тупой срез, а вторая была с острым «носиком».
Угловатый кусок положите сверху на другой «вверх ногами: обрежьте второй кусочек по граням треугольника, и у вас получится 4 одинаковых пирамидки. Каждую по отдельности кладите на бок и тонко нарезайте сыр треугольниками (толстые слайсы — это моветон).
Похожий вариант: положите перед собой сыр широкой частью вверх. Справа и слева отрежьте две пирамидки так, чтобы от исходного кусочка остался ровный ромб. Теперь порежьте его поперек по горизонтали, а дальше, как в первом способе, кладите пирамидки на бочок и аккуратно нарезайте треугольниками (читайте также: От столовых приборов до декора: 8 золотых правил сервировки стола, которые вы могли не знать).
Мягкие сыры
Нежные, с кремовой текстурой, эти (а зависимости от разновидности) сочетаются с белым вином, рыбой, капустой, помидорами, орехами и пряными напитками вроде глинтвейна. К таким сырам относятся Моцарелла, Адыгейский, Какамбер, Маскарпоне и не только.
Если у вас относительно плотный треугольный кусочек, его можно нарезать на ломтики по диагонали, начиная с нижнего левого угла. Двигайтесь так, пока не дойдете до макушки. Не спешите, чтобы сыр рыхлой консистенции не развалился;
Цилиндрический брусок козьего сыра или моцареллы порежьте на шайбы 0, 3-0, 5 см;
Сыры с голубой плесенью можно нарезать веером, положив кусочки на бок (для этой цели попробуйте использовать плотную зубную нить, как струну);
Плавленые сыры принято нарезать кубиками и толстыми брусками.
Фото: Shutterstock