Как на самом деле нужно есть авокадо — вы точно делали это неправильно

Пожалуй, можно спросить сотню человек о том, как разрезать авокадо на дольки, и, скорее всего, получить сто сценариев дальнейших действий. Однако только один из них подходит, чтобы получить максимальную питательную пользу из замечательного продукта, который считается неотъемлемой частью меню долгожителей наравне с оливковым маслом и бобовыми (читайте также: Проверено поколениями: 9 продуктов, которые едят все долгожители).

Доктор Майкл Грегер, член Американского колледжа медицины образа жизни, в своем YouTube-канале NutritionFacts рассказал, как именно следует нарезать авокадо, чтобы получить максимум пользы. И большая часть пользователей удивилась его рекомендациям.

Как на самом деле нужно есть авокадо — вы точно делали это неправильно

Авокадо несет значительную пользу для здоровья благодаря высокому содержанию клетчатки и витамина Е. Кроме того, этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые могут помочь защитить организм от развития сердечных заболеваний и снизить кровяное давление. В то же самое время авокадо также содержит два каротиноидных питательных вещества, лютеин и зеаксантин, которые, по словам доктора Майкла, укрепляют здоровье глаз.

Лютеин и зеаксантин известны тем, что фильтруют вредный синий свет, помогая сохранять здоровье глаз на протяжении многих лет. Однако чтобы получить максимальную пользу для здоровья глаз из авокадо, нужно есть этот продукт особым образом. Ссылаясь на исследование Каландара Амира «Авокадо как основной пищевой источник антиоксидантов и его профилактическая роль в нейродегенеративных заболеваниях», доктор Майкл указал на то, что «критический запас каротиноидов сконцентрирован в темно-зеленой мякоти близко к кожуре». Поэтому важнее съедать не сердцевину, а мякоть ближе к краю. Но для этого плод должен быть спелым (читайте также: Как помочь дозреть авокадо, бананам и другим фруктам и овощам, чтобы они были сочными и спелыми).

Как на самом деле нужно есть авокадо — вы точно делали это неправильно

Итак, любителям авокадо рекомендуется использовать «метод надреза», рекомендованный Калифорнийской комиссией по авокадо.

Вымойте и промокните авокадо. Разрежьте плод пополам, проведя ножом вдоль вокруг косточки.

Поверните нож на четверть оборота, чтобы разделить половинки еще на две части, разрезав их вдоль косточки. В общей сложности должно получиться четыре сегмента.

Отделить четвертинки друг от друга и от косточки. Аккуратно снимите кожицу с ломтиков авокадо, стараясь не потерять богатую питательными веществами часть непосредственно под кожурой. Это гарантирует, что любой, кто ест авокадо, получает максимальную отдачу от богатой питательными веществами внешней части.

Если потребуется, соскоблите остатки чайной ложкой и используйте, чтобы намазать на цельнозерновой хлеб или добавить в боул с овощами, бобовыми и крупами. Авокадо может повысить усвоение каротиноидных фитонутриентов, содержащихся в других овощах, так что этот ингредиент особенно актуален в салатах и других овощных блюдах. Каротиноиды растворимы в жирах, однако многие овощи, оптимальные для получения каротиноидов, содержат мало жира, например, сладкий картофель, морковь, салат, шпинат и другая листовая зелень, и употребление их в пищу без какого-либо источника жира в желудке может означать, что часть питательной ценности не будет усвоена организмом. Поэтому не забывайте добавлять немного авокадо е зелени, батату и моркови.

Как на самом деле нужно есть авокадо — вы точно делали это неправильно

Фото: Adobe Stock