Спагетти — итальянское название длинных и тонких макаронных изделий. Если перевести «spaghetti» на русский, то получится «тонкая длинная веревка». Их придумали в XIII веке и с тех пор готовят по всему миру в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Если вы не знаете, как на самом деле варить спагетти, то мы сейчас это исправим.
Основные правила варки спагетти
Заранее приготовьте большую кастрюлю объёмом примерно 3-5 литров с широким и плотным дном;
Налейте в нее воду любой температуры (на 100 гр макаронных изделий должен быть 1 литр воды);
Дождитесь, когда вода начнёт закипать. Когда увидите первые маленькие пузырьки, посолите ее. Вам понадобится примерно одна столовая ложка соли;
В кипящую воду вертикально подгрузите спагетти и наклоните их на стенку кастрюли;
Вилкой начините укладывать спагетти в воду. Для этого опускайте пониже ту часть изделий, которая уже стала мягкой от кипятка;
как только спагетти погрозятся в воду, уменьшите огонь и ждите 7-12 минут до готовности. Лучше сверьте время варки с упаковкой производителя, так как спагетти бывают разной длинны и толщины;
Слейте воду с помощью дуршлака, добавьте в спагетти кусок сливочного масла и раскладывайте по тарелкам.
Популярные вопросы о том, как правильно варить спагетти
Разбираем моменты, которые вызывают затруднения не только у новичков, но и у опытных хозяек.
Нужно ли помешивать спагетти?
Да, во время варки лучше регулярно мешать их с помощью вилки. Это связано с тем, что они могут ляпнуться между собой или прикипеть к посуде.
Добавлять ли растительное масло в спагетти?
Этот способ приготовления макаронных изделий действительно существует. Например, так делает популярный британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи. Если вы готовите спагетти как самостоятельное блюдо, то тоже можете добавить в кастрюлю с кипящей водой столовую ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха. Если же после варки вы планируете смешать спагетти с другими ингредиентами (мясом или овощами), то масло добавлять нет необходимости.
Можно ли разломить спагетти?
Не существует никакого правила, которое бы запрещало вам уменьшить длину спагетти. Просто традиционно в Италии их изготавливали длинной 50 сантиметров, а затем уменьшили в два раза, чтобы расфасовывать по упаковкам.
Нужно ли промывать макароны после варки?
Нет, не надо. Это считается ошибкой. Дело в том, что крахмал, который в них содержится, делает готовое блюдо более однородным, сочным и вкусным — смывать его не стоит.
Можно ли слить воду от спагетти в раковину?
Если вы не собираетесь использовать ее для соуса или тушения, то можете слить. Но в Италии вас бы не поняли, так как называют жидкость от варки макаронных изделий «золотой» и применяют для приготовления последующих блюд.
Фото: Adobe Stock