Вы наверняка знаете, что каждый сыр обладает особыми качествами, вроде времени созревания, жирности, привкусов и многого другого. Каждый сорт этого молочного продукта отличается от другого, и то, что нормально для одного вида, в другом случае может свидетельствовать о ненадлежащем качестве. Вот несколько советов, которые помогут определить качество сыра.
Опасности молодых сыров
Свежие сорта полезнее из-за низкого содержания соли по сравнению с выдержанными. К тому же, в них меньше калорий. Однако существует вероятность, что в них могут остаться злокачественные бактерии, поэтому их не рекомендуют есть детям и беременным женщинам. Учитывайте эти риски.
Состав
Основной ингредиент для производства твердых сыров — молоко. Если оно действительно высокого качества, то конечный продукт будет стоить дорого. И самое главное — будет полезен благодаря содержанию в нем кальция и белка, необходимых для поддержания функций человеческого организма.
Проверка йодом
Кроме того, проверить качество сыра можно при помощи йода. На качественном продукте он сохранит свой коричневый цвет, а при наличии крахмала в составе сыр может стать синим, а йодная капля может стать зеленой, если посторонние ингредиенты, не указанные в составе.
Упаковка
Конечно, цена еще не свидетельствует о надлежащем качестве товара. Покупая сыр на развес, обратите внимание на оригинальную упаковку, будь то головка или блок. На этикетке должно быть указано, что это за продукт, и его состав.
Цвет
Проверьте внешний вид товара. Обратите внимание на дырки в сыре: много равномерно распределенных дырочек — признак хорошего товара. Ярко-желтый цвет должен навести на мысль о красящих веществах и добавках. Настоящий сыр должен быть слегка желтоватым.
Консистенция
Если при легком сгибании кусок сыра сразу разламывается и распадается, то в нем будет отмечена низкая молочная жирность и преобладание растительных масел. Впрочем, из качественного продукта также не скатаешь сырный шарик — он попросту раскрошится.
Жирность
Оставив на некоторое время отрезанный кусочек сыра, обратите внимание, появятся ли на его поверхности жирные пятна или нет. Если они есть, это свидетельствует о наличии растительных жиров в составе. Поверхность качественного сыра должна оставаться сухой и относительно тусклой.
Сыр с плесенью
Казалось бы, сыр с благородной белой или голубой плесенью ничто не испортит, но это не так. Плесень на сыре должна быть однородной, не пушистой, но и не гладкой, и выглядеть естественно. Если появляется аммиачный вкус или запах, это верный знак, что продукт лучше выбросить, чем съесть. Он не должен горчить на вкус. Отличить оригинальный сыр от подделки поможет состав — в нем должны быть указаны бактерии, при помощи которых и образуется плесень. Как правило, у них довольно короткий срок годности, на это тоже нужно обратить внимание.
Безмолочный сыр
Среди огромного ассортимента современных сыров появился еще один продукт — безмолочный сыр. Для него характерно меньшее содержание молочного жира (вместо него используются растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло). В составе могут быть сухое молоко, соя, усилители вкуса, и компании-производители должны указывать эти ингредиенты на этикетке. Цена может быть ниже, чем на молочный сыр, из-за недорогих ингредиентов, но рекомендуется придирчиво относиться к усилителям вкуса и прочим добавкам.
Фото: Adobe Stock