О том, как заинтересовать ребенка чем-то кроме сосисок, рассказывает президент Национальной Ассоциации шеф-поваров России, ведущий «Летнего кулинарного лагеря» «Нестле Россия» Виктор Беляев.
Предоставьте свободу выбора
Во всем, что касается еды, дети достаточно консервативны. Однажды попробовав и полюбив хот-дог, они будут требовать его на завтрак, обед и ужин. Впрочем, это вовсе не значит, что пора перестать пробовать новое. Напротив, чем больше вариантов завтрака, обеда или ужина предложат ребенку, тем выше вероятность заинтересовать привереду новым блюдом. Не стесняйтесь апеллировать к «авторитетам»: расскажите, как сильно любимый дедушка хвалит ваш фирменный борщ или о том, что Винни-Пух не может и дня прожить без меда. Главное – не отчаиваться: не получилось с первой попытки – обязательно получится с пятой.
Превратите прием пищи в игру
Геймефикация и игровые механики пришли из IT и прочно укрепились во многих областях повседневной жизни. Почему бы не добавить их и в кулинарию? Например, совершите недельное путешествие по разным странам мира, ежедневно подавая к столу блюда той или иной локальной кухни. В понедельник – грузинские хачапури, в среду – испанский гаспачо, в субботу и воскресенье – шведские фрикадельки и узбекскую долму. Кстати, множество национальных рецептов можно найти на странице
Формируйте полезные вкусовые привычки
Вкусовые привычки формируются не сразу. Начтите с малого: замените тесто для пиццы лавашом, приготовьте бургер с салатными листьями вместо булок, откажитесь от майонеза в пользу йогурта. Сработало? Продолжайте в том же духа. Со временем рацион ребенка трансформируется настолько, что уже не будет сильно огорчать родителей.
Предложите ребенку самому приготовить любимые блюда
По сути, это тоже геймификация, только ребенок здесь выступает не как зритель, а как главный герой. Предложите ему самому выбрать, что приготовить. Сходите вместе в магазин и на рынок, параллельно объясняя, как искать качественные продукты или рассказывая о блюде, которое вы будете готовить.
Непосредственно перед приготовлением освободите достаточно места на кухне, проведите краткий инструктаж по технике безопасности и заранее распределите обязанности. Только помните, что главный сегодня – ваш ребенок, а вам отведена роль су-шефа. Когда все будет готово, пригласите друзей и устройте пикник: так эмоции от первого кулинарного опыта точно будут исключительно позитивными!
Эксперт:
шеф-повар, президент Национальной Ассоциации шеф-поваров России.
Фото: Getty Images