Хорошая новость для всех любителей праздничной рождественской выпечки. Если вам уже не очень интересны панеттоне, штоллен и прочие сладости, есть возможность попробовать имбирный пряник, которым угощалась сама… королева Великобритании (читайте также: «Встречаем рождество по-королевски: 10 правил этикета за столом»). На днях шеф-повара Букингемского дворца поделились подробным рецептом с широкой публикой.
В праздничный сезон кондитеры королевского двора нередко выпекают более 1200 традиционных пирожков минс пай для рождественского приема Королевы. Впрочем, во дворце, как и во всем мире, любят и имбирные пряники, готовя их по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- Мука с добавлением разрыхлителя (самоподнимающаяся) – 200 гр.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Смесь специй (гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех) – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 100 гр.
- Коричневый сахар – 75 гр.
- Молоко – 45 мл.
- Сахарная пудра для посыпки – 25 гр.
Глазурь для украшения
Приготовление:
- Просеять муку вместе со специями и сахаром, добавить масло, нарезанное кубиками, и размять его в муке руками.
- Добавить молоко, чтобы образовалось тесто пастообразной консистенции.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Нагреть духовку до 180°C, выстелить противень бумагой для выпечки .
- Тесто раскатать толщиной около 3 мм, вырезать формой пряники.
- Выпекать около 10 минут. Прежде чем заняться украшением, дать пряникам полностью остыть.
Королевские кондитеры также поделились несколькими хитростями:
- Дайте тесту как следует постоять перед выпечкой. Если тесто простоит около суток – это самый лучший вариант.
- Раскатав тесто и нарезав пряники формочками, отправьте их на час в холодильник – тогда выпечка сохранит свою форму.
Фото: royal.uk, Getty Images