Если вы хоть раз заказывали камамбер в ресторане, наверняка он был в классической подаче — с нарезанными овощами или фруктами, медом и хрустящим багетом. Этот вариант — один из самых вкусных, но есть много других способов насладиться камамбером (причем, в домашних условиях).
Добавить в салат
Необычный вкус камамбера сделает вкуснее любой салат. Камамбер хорошо сочетается с грушей, яблоками, любыми орехами, помидорами, клубникой и листьями салата. В конце заправьте салат самым простым соусом — смесью бальзамического уксуса и оливкового масла (читайте также: Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины).
Расплавить камамбер
Блюдо называется camembert chaud — или горячий камамбер. Поместите камамбер в пергамент и поставьте в духовку на 20 минут и 180 градусов. Дополните блюдо фруктами, орехами, приправами, фруктовым желе и крекерами.
Другой способ — заверните камамбер в несколько слайсов прошутто и поджарьте на сковороде до немного румяной корочки. Мясо и слегка расплавленный сыр идеально подойдут к чесночным гренкам.
Добавить в Mac and cheese
Или по-русски — в макароны с сыром. Растопите в кастрюле камамбер, сыр грюйер, муку и молоко — доведите до густоты на низком огне. Добавьте сваренные макароны, и, по желанию, панировочные сухари — с ними макароны с сыром будут приятно хрустеть. И вуа-ля — популярное американское блюдо, и олицетворение «комфортной» еды, готово (читайте также: «Комфортная» еда по-русски: что съесть, чтобы почувствовать себя уютно).
Сделать фондю
Для фондю отрежьте верхнюю часть камамбера и запеките без фольги 10-15 минут. Переложите сыр в тарелку, и окунайте в него хрустящий хлеб. Можно дополнить сырную тарелку виноградом, медом и орехами, а хлеб немного натереть чесноком и травами.
Вот несколько правил по обращению с камамбером:
Чтобы вкус камамбера раскрылся, сыр нужно довести до комнатной температуры. То есть, перед тем, как съесть его без термической обработки (например, в салате или винной тарелке) достаньте сыр из холодильника на 30 минут.
Не срезайте кожуру с сыра. Белая плесень на сыре как раз-таки и придает ему вкус.
Разрезайте камамбер горизонтально, а не вертикально. Так внутренняя мягкая часть сыра не вытечет.
Фото: Shutterstock