Пока продолжаются бесконечные споры о том, насколько уместен в пицце ананас, эксперт по этикету Уильям Хэнсон наконец-то ответил на вопрос, который волнует миллионы людей, любящих пиццу: как есть ее правильно? Большинство до сих пор полагает, что это блюдо удобнее и правильнее есть с помощью ножа и вилки, раз оно лежит на тарелке и легко поддается разрезанию. А некоторые уверены, что лучше всего будет отрывать понемногу кусочки, поскольку тесто чаще всего постепенно размякает под начинкой и тянется (читайте также: «Гости сметут со стола: мини-пиццы с колбасками и овощами — закуска, которую вы будете готовить снова и снова»).
Эксперт объяснил: «Пиццу можно есть руками — чистыми руками, конечно. Каждый ломтик берут и загибают внутрь. Если ломтик становится немного мягким, вы можете подержать его другой рукой».
Но изменился ли этикет в эпоху самых разнообразных начинок для пиццы? Теперь в меню не только одна «Маргарита», но и варианты с тяжелыми кусками мяса и даже яичницей (читайте также: «Пицца „Маргарита“: фирменный итальянский рецепт, который покорит ваше сердце»). Как быть в таком случае? Ведь такое обилие начинки, если есть пиццу руками, как советует Хэнсон, с большой вероятностью просто свалится на штаны или в тарелку. Для подобных случаев, уточняет эксперт, можно действительно воспользоваться ножом и вилкой, особенно если это знаменитая пицца по-чикагски с высокими бортиками и широким слоем начинки.
Если вы когда-нибудь окажетесь на улицах Рима, то можете столкнуться с непривычным для себя видом пиццы, которая нарезана на квадратные или прямоугольные кусочки — так называемая «Пицца аль Тальо». Такую пиццу точно стоит есть руками, поскольку из-за другой формы ее удобнее удерживать и не давать даже самой сытной начинке упасть.
«Квадратная форма позволяет легко брать пиццу в руки и наслаждаться ею без использования посуды. Использование ножа и вилки для употребления пиццы тальо будет сочтено нетрадиционным и может даже вызвать неодобрение пуристов, которые ценят простоту и неформальность этого вида пиццы», — говорит Пери Иглтон, владелица итальянского кулинарного бренда.
Фото: Shutterstock