Порой продукты в холодильнике портятся за пару дней, хотя на самом деле могли бы спокойно храниться еще как минимум несколько суток. Делимся несколькими лайфхаками для того, чтобы ваша еда оставалась пригодной к употреблению как можно дольше.
Держите температуру ниже 4°C
При такой температуре бактерии, портящие продукты, вырастают гораздо медленней. Для точности купите термометр и держите его в холодильнике, периодически проверяя показатели.
Не открывайте холодильник надолго
Многие из нас любят приоткрыть дверцу холодильника и долго созерцать его содержимое, выбирая, что бы съесть. Советуем делать это быстрее, так как при открытом холодильнике температура в камере начинает повышаться, а продукты — быстрее портиться.
Храните все продукты в закрытой таре
Оставляйте еду в заводской упаковке, если она не повреждена. Если же вы используете продукт повторно — положите его в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер или оберните пищевой пленкой. Это поможет предотвратить потерю влаги и впитывание неприятных запахов.
Чистите холодильник
Не забывайте уделять ему внимание при еженедельной уборке квартиры. Протирайте холодильник не только снаружи, но и внутри, а также обязательно избавляйтесь от пищи, которая все-таки испортилась (особенно, если она обросла плесенью или приобрела резкий неприятный запах).
Храните мясо, птицу и рыбу отдельно
Храните упаковки с сырыми мясом, птицей и рыбой в отдельном полиэтиленовом пакете, миске или кастрюле на самой нижней полке холодильника (если, конечно, в камере не предусмотрен специальный ящик для мяса и рыбы). Также важно употребить (или отправить в морозилку) сырое мясо в первые пару дней после покупки.
Держите яйца в упаковке
Яйца дольше останутся свежими, если вы храните их в закрытой упаковке (а не на дверной полке). И помните, что даже в этом случае лучше съесть яйца в течение трех недель (читайте также: Как правильно хранить яйца: спорим, вы и не догадывались?).
Мойте фрукты и овощи только перед употреблением
Влажные овощи и фрукты в холодильнике портятся гораздо быстрее. Так что мойте их непосредственно перед употреблением или же тщательно просушите бумажным полотенцем, прежде чем отправить в холодильную камеру (читайте также: Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)).
Удаляйте воздух из пакетов для хранения
Если вы храните продукты в пакетах — проследите за тем, чтобы в них было как можно меньше воздуха. Так еда не испортится дольше.
Фото: Stock.adobe.com