Баклажаны имеют несколько сомнительную репутацию из-за того, что на вкус они пресные, но в то же время горькие и при этом со странной текстурой, если не пропечь их до совершенства. Однако сегодня все уже приноровились замачивать баклажаны в холодной воде, чтобы удалить большую часть горечи, а при хорошей заправке они получаются абсолютно не пресными. Кроме того, при правильном способе обжаривания баклажанов ломтиками, кубиками, половинками и целиком вам больше никогда не придется иметь дело с «недожаренной» текстурой.
Самый легкий рецепт приготовления баклажанов
баклажан
1 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуНарезав и посолив баклажаны, сбрызните их небольшим количеством масла (если нарезали на кубики/ломтики) или смажьте маслом (если разрезали пополам), после чего выложите баклажаны на противень. Если вы используете баклажаны, разрезанные пополам, расположите их мякотью вниз.
Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 200ºC в течение 25-30 минут (читайте также: «Как нужно разогревать духовку — вы делали это неправильно и портили блюдо»). Периодически переворачивайте, если готовите в форме кубиков или ломтиков. Или в течение 35-40 минут, не переворачивая, если запекаете баклажаны, разрезанные на половинки.
Когда запеченные баклажаны будут готовы, они должны стать золотисто-коричневого цвета с нежной серединкой. У разрезанных пополам баклажанов кожица будет выглядеть сильно сморщенной, но не переживайте: так и должно быть.
Самый быстрый рецепт приготовления баклажанов
баклажан
1 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуЕсли вы предпочитаете нарезать баклажаны на кусочки, а не запекать их целиком или разрезанными пополам, лучше всего подойдет гриль-бройлер, чтобы максимально сократить время приготовления. Для этого всего лишь выложите соленые и смазанные маслом ломтики в один слой на поверхность гриля и жарьте 4-6 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и мягкости в середине.
Рецепт самых сочных зажаристых баклажанов
баклажан
1 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуВыложите ломтики баклажанов в один слой, оставляя пространство между кусочками (читайте также: «Соте из баклажанов — простой рецепт, который покорит всю семью»). Обжаривайте в предварительно разогретой аэрофритюрнице при температуре 200ºC около 20 минут, переворачивая один раз (для ломтиков), или в течение 15-20 минут (для кубиков).
Готовьте баклажаны порциями и не беспокойтесь о том, что первая остынет. Как только все порции будут готовы, поместите их обратно в аэрофритюрницу (промежутки между ними не требуются!) и обжаривайте всего несколько минут при температуре 200ºC.
Фото: Shutterstock