Сырники — это простой и сытный завтрак, источник кальция, белка и, главное, хорошего настроения. Но какой рецепт лучше использовать, чтобы получить идеальное, воздушное блюдо? Повара М2 Organic Club раскрывают главные секреты приготовления и рассказывают, обязательно ли использовать муку, а также как выбрать подходящий творог.
Правильный творог
В первую очередь необходимо обратить внимание на творог, ведь от него напрямую зависит вкус будущих сырников. Лучше всего покупать фабричный: к сожалению, вопреки расхожему мнению, на рынках часто можно столкнуться не с домашним свежим вариантом, а с разочарованием, и вместо творога принести домой творожный продукт с крахмалом.
Кукурузная мука
Следующий совет от шефа: использование кукурузной муки мелкого помола — она делает текстуру сырников упругой. Также можно использовать рисовую муку. При этом нужно помнить, что рисовая мука хорошо впитывает влагу, и при приготовлении сырников на ее основе муки потребуется немного меньше. Кроме того, важно отметить, что при замене пшеничной муки на рисовую или кукурузную получается безглютеновый вариант сырников (читайте также: Что такое глютен и стоит ли его бояться).
Секреты лепки
Часто хозяйки сталкиваются с трудностями на этапе лепки сырников. Чтобы избежать этой проблемы, шеф советует работать с холодной, слегка застывшей массой. Из нее удобнее всего формировать сырники, используя при этом небольшое количество муки для обвалки.
Аромат
Еще один лайфхак: заменить ванильный экстракт стручком настоящей ванили. Важно хранить его недолго, чтобы не потерять аромат, и это отличный повод, чтобы сделать порцию побольше и отложить часть в морозилку, ведь сырники прекрасно хранятся. Главное, герметично их упаковать.
Рецепт идеальных сырников от шеф-повара
Ингредиенты:
500 г фермерского творога
60 г муки
30 г яичных желтков
100 г сыра «филадельфия»
Ванильный экстракт по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем, как замешивать сырники, творог необходимо избавить от лишней влаги. Лучше всего завернуть его в чистое вафельное полотенце и оставить стекать, но есть и более быстрый вариант — просто аккуратно отжать творог руками. Далее творог необходимо протереть через сито — так он станет эластичным и превратится в мягкий крем, а сырники будут пышными и однородными.
Далее творог смешать с остальными ингредиентами. Если масса нагрелась, то желательно оставить ее в холодильнике на полчаса. После этого можно лепить сырники на подпыленном мукой столе. Формировать идеально круглые сырники очень легко при помощи широкой круглой миски: от массы необходимо отделить порцию, скатать в руках шарик, затем положить его на разделочную доску, накрыть миской и быстрыми круговыми движениями отбить сырник о стенки миски. Придать более плоскую форму широким ножом. Теперь можно переходить к обжариванию или запеканию, в зависимости от предпочтений: можно запечь сырники при 200°с в течение 10–15 минут, а можно сначала обжарить их на сливочном масле, а после поставить в печь при 180°с на 10 минут.
Подавать сырники можно со сметаной, вареньем, медом и даже со слабосоленым лососем или икрой — все зависит от настроения! Обратите внимание, что в нашем списке ингредиентов нет сахара или подсластителей — это позволяет использовать большее количество добавок к готовым сырникам (как сладких, так и не очень).
Фото: Getty Images, архив пресс-служб