Кальмар — это моллюск, мясо которого почти на четверть состоит из легкоусвояемого белка. При этом оно не содержит холестерина и низкокалорийно, поэтому часто фигурирует в меню самых разных диет для похудения.
А еще это источник йода, омега-3 жиров, витаминов группы B, цинка, кобальта, витамина Е, витамина С, калия, селена и других важнейших для организма витаминов и микроэлементов.
Включив кальмары в свой рацион, вы сможете за считанные минуты готовить очень полезные обеды и ужины, которые будут приносить вам удовольствие от еды, не нанося вреда фигуре.
Как выбрать хорошие кальмары
Если берете замороженные кальмары, обратите внимание на дату заморозки. Если продукт лежит в таком виде больше 2 месяцев, можете не сомневаться: моллюски утратили свой вкус и стали сухими.
Профессиональные повара всегда покупают только неочищенные кальмары: считается, что очищенные — более жесткие, потому что подвергаются термической обработке.
Оцените оболочку: она должна быть яркой и целой. Заметили липкий налет или уловили отталкивающий запах — продукт точно испорчен (читайте также: Как хранить хлеб, чтобы он не черствел — вы все делали неправильно).
Охлажденные тушки должны хорошо отделяться друг от друга и быть упругими на ощупь.
Мясо свежего кальмара — белое или бледно-желтое, цвет одинаковый по всей тушке.
Как почистить кальмары
Разморозьте моллюски в холодильнике. Выньте внутренности, хитиновую пластину подцепите пальцами и вытяните движением на себя. Залейте кальмары кипятком и через 10 секунд отправьте в ледяную воду. Это делается для того, чтобы шкурка сама отделилась от тушки при перепаде температур. Вам останется лишь снять ее до конца, это легко сделать даже под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки предпочитают обратную последовательность: сначала ошпаривают и охлаждают и только потом, остудив, потрошат.
Как варить кальмары
Вскипятите воду. Если хотите сделать кальмары более ароматными, добавьте в кастрюлю специи и пряности. Можно взять специальные приправы для морепродуктов или то, что есть под рукой у каждой хозяйки: перец горошком, лавровый лист.
Погрузите тушки в кипяток на 1 минуту, выньте и охладите. Не поверите, но это все: максимально просто! Обычно так готовят этот морепродукт для салатов.
Есть и другой способ, который понравится тем, кто любит более основательную тепловую обработку. После закипания воды выключите плиту и положите в кастрюлю моллюски. Они должны находиться в остывающей воде минут 7-10, после чего их нужно вынуть и резко охладить в ледяной воде.
Рецепты кальмаров
Как приготовить кальмары на сковороде? Ловите самый простой на свете рецепт.
кальмар тушка
2 шт.соль любая
1 щепоткамасло оливковое extra virgin
3 ст.л.перец черный молотый
1 щепоткасок лимона
по вкусуПодготовленные очищенные и ошпаренные кальмары солим, перчим, обжариваем на оливковом масле 1-2 минуты до золотистого цвета.
Режем их на колечки толщиной 1 см, сбрызгиваем лимонным соком.
Подаем с гарниром, например, салатом из свежих овощей (читайте также: 5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой).
Теперь рецепт чуть посложнее, но еще более вкусный. Рассказываем, как как приготовить кальмары в кляре.
кальмар тушка
2 шт.сметана любой жирности
1 ст.л.мука белая
4 ст.л.яйцо куриное
1 шт.масло растительное рафинированное
по вкусуводка
2 ст.л.молоко любой жирности
4 ст.л.икра красная
100 гмайонез
3 ст.л.сметана любой жирности
3 ст.л.Подготавливаем кальмары так, как описано выше: размораживаем, моем, обдаем кипятком, снимаем оболочку и пленку.
Нарезаем поперек кольцами толщиной 1 сантиметр.
Готовим кляр: в чашу разбиваем одно яйцо, добавляем муку, сметану 1 столовую ложку растительного масла, водку и 4 столовые ложки молока. Все тщательно перемешиваем.
Теперь нужно обвалять колечки в муке, затем окунуть в кляр и отправить жариться на хорошо разогретую сковородку, политую растительным маслом. Вместо сковородки можно использовать сотейник. Выкладываем готовые горячие колечки на блюдо и подаем с икорным соусом.
Икорный соус: 100 грамм икры трески, сметану и майонез перемешиваем, заливаем в соусник. Блюдо готово!
Этим рецептом поделился шеф повар Кирилл Голиков.
Блюдо готовится быстро и просто, а вкус у лапши очень насыщенный и интересный.
кальмар тушка
2 шт.перец чили
1 шт.имбирь корень
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло сливочное
10 глук зеленый
1 пучокВозьмите неочищенные свежие кальмары, очистите и снимите прозрачную пленку снаружи и внутри моллюска.
Нарежьте поперек очень тонко, так, чтобы получилась лапша. Кусочки должны быть одинаковой толщины.
Поставьте сковороду на огонь, разогрейте, налейте растительное масло (читайте также: «Полезно ли сливочное масло?»).
На сковороду положите по кусочку имбиря, перца и давленый чеснок. Так вы сделаете масло для жарки особенно вкусным и ароматным. Через минуту две достаньте их из сковороды.
Теперь положите на сковороду кальмары, сразу же добавьте ложку соевого соуса и сливочного масла. Через 30 секунд выключите плиту.
Нарубите мелко зеленый лук, посыпьте им кальмары.
Выложите лапшу в тарелку и полейте оставшимся бульоном из сковороды.
Блюдо можно украсить маринованным имбирем, свежей кинзой и посыпать кунжутом.
Как видите, приготовить кальмары — очень просто! Попробуйте, вам наверняка понравятся наши рецепты!
Фото: Shutterstock