Давно известный факт, что самые вкусные пироги получаются из поздних сортов яблок. Осенние и позднеосенние урожаи имеют характерную кислинку, которая не дает десерту стать излишне приторным. Конечно, этот рецепт будет хорош с любыми яблоками, но мы рекомендуем все же выбрать кислый сорт.
Ингредиенты:
Для коржа:
Мука — 250 гр.
Сметана — 100 гр.
Холодное сливочное масло — 150 гр.
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Для начинки:
Сметана — 200 гр.
Сахар — 220 гр.
Яйцо — 1 штука
2 столовые ложки муки
Яблоки (кислые) — 4 штуки
Способ приготовления:
Муку с разрыхлителем просейте в большую миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите пальцами до состояния жирной крошки. Добавьте сметану и быстро замешайте тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто — приготовим начинку. Для этого взбейте сметану с сахаром, яйцом и мукой до полного растворения сахара.
Яблоки почистите от кожуры, вынимая сердцевину. Нарежьте на тонкие ломтики, положите в миску сбрызните соком половинки лимона, затем перемешайте.
Для теста лучше использовать разъёмную форму, чтобы у нашего пирога получились бортики: выложите его на смазанную сливочным маслом, сверху аккуратно разложите яблоки и залейте сметанным кремом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Приятного аппетита!
Фото: Getty images