Как приготовить нежный яблочный пирог

Давно известный факт, что самые вкусные пироги получаются из поздних сортов яблок. Осенние и позднеосенние урожаи имеют характерную кислинку, которая не дает десерту стать излишне приторным. Конечно, этот рецепт будет хорош с любыми яблоками, но мы рекомендуем все же выбрать кислый сорт.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 250 гр.

  • Сметана — 100 гр.

  • Холодное сливочное масло — 150 гр.

  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Сметана — 200 гр.

  • Сахар — 220 гр.

  • Яйцо — 1 штука

  • 2 столовые ложки муки

  • Яблоки (кислые) — 4 штуки

Способ приготовления:

Как приготовить нежный яблочный пирог
  1. Муку с разрыхлителем просейте в большую миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите пальцами до состояния жирной крошки. Добавьте сметану и быстро замешайте тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

  2. Пока охлаждается тесто — приготовим начинку. Для этого взбейте сметану с сахаром, яйцом и мукой до полного растворения сахара.

  3. Яблоки почистите от кожуры, вынимая сердцевину. Нарежьте на тонкие ломтики, положите в миску сбрызните соком половинки лимона, затем перемешайте.

  4. Для теста лучше использовать разъёмную форму, чтобы у нашего пирога получились бортики: выложите его на смазанную сливочным маслом, сверху аккуратно разложите яблоки и залейте сметанным кремом.

  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Как приготовить нежный яблочный пирог

Приятного аппетита!

Фото: Getty images