Как приготовить овощные стейки, которые не отличить по вкусу от мясных — 5 рецептов с минимумом калорий

Диетологи рекомендуют ужинать и обедать так, чтобы овощи составляли не меньше 30% тарелки. Это не так-то просто, если в тарелке уже есть мясо — после него в желудке нет места для овощей. Так что предлагаем попробовать овощные стейки: они такие же сытные и вкусные, как и мясные — только в разы легче и полезнее.

Какие овощи подойдут для стейка?

Четких ограничений нет — если овощ можно разрезать вдоль толщиной 1 см и запечь, он пригоден для стейка. Самые распространенные варианты: белокочанная капуста, цветная капуста, баклажаны и кабачки (читайте также: Сочетаются со всем: польза и вред кабачков, о которых вы не знали).

Как долго выпекать стейки?

  • Из свеклы —30-40 минут

  • Из мускатной тыквы — 40-50 минут

  • Из белокочанной капусты — 25 минут

  • Из цветной капусты — 40-50 минут

  • Из сельдерея — 40-50 минут

  • Из баклажана — 30-40 минут

Какие приправы подойдут для стейка?

  • Паприка (сладкая и копченая)

  • Молотый черный перец

  • Луковый и/или чесночный порошок

  • Чили

  • Жидкие соусы: мисо, тахини, дижонская горчица, бальзамический уксус

Как готовить овощной стейк?

Классический способ очень прост: нарежьте овощ вдоль, обваляйте в приправах и оливковом масле и выпекайте в духовке согласно инструкции. Мы собрали пять разных рецептов овощных стейков, которые получатся с первого раза. Приступаем к готовке!

Стейки из цветной капусты с фундуком
5,0

Питательный и необычный стейк, который вас покорит

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста цветная

500 г

масло оливковое

1/4 стакана

соль морская

1/2 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.

масло сливочное соленое

50 г

орех фундук

50 г

орегано свежий

5 листов

цедра лимона

1 ст.л.
Способ приготовления

Нарежьте капусту вертикально - так, чтобы получились стейки. Полейте капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем и поджарьте на высоком огне 5 минут с каждой стороны.

Уберите капусту со сковороды. Добавьте в сковороду нарезанный фундук и сливочное масло. Когда орехи немного поджарятся, а масло расплавится, выключите сковороду. При подаче налейте масляный соус на капусту, посыпьте орегано и лимонной цедрой.

Стейки из цветной капусты со шпинатом
5,0

Сбалансированное сочетание шпината, чеснока и цветной капусты

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста цветная

1 шт.

шпинат беби

85 г

чеснок

2 зубчика

фасоль спаржевая

170 г

масло сливочное

20 г

мука белая

2 ст.л.

молоко 2,5%

1 стакан

сыр чеддер

50 г

сухари белые панировочные

1/4 стакана

лимон

1 шт.

горчица дижонская

1 ст.л.

миндаль

50 г

соль морская

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

3 ст.л.
Способ приготовления

Нарежьте капусту вдоль на стейки и выпекайте 22 минуты на 230 градусах, периодически переворачивая.

В это время сварите фасоль 3 минуты в кипятке, затем достаньте и порежьте вдоль. Обжарьте измельченный миндаль на высоком огне до золотистого цвета.

Приготовьте соус. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте измельченный чеснок и муку. Через 2 минуты медленно влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, затем снимите с огня после загустения. Добавьте в соус тертый чеддер и мелко нарезанный шпинат. По желанию добавьте соль и перец.

Смешайте панировочные сухари с 1 ложкой оливкового масла. Достаньте противень с цветной капустой, выложите на каждую соус, а затем смесь из сухарей. Поместите в духовку еще на 3 минуты.

В это время смешайте фасоль с соком лимона, дижонской горчицей и 1 ложкой оливкового масла. При подаче выложите фасоль рядом с капустой.

Сэндвичи с цветной капустой и маринованными овощами
5,0

Оригинальный и питательный перекус без мяса

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста цветная

1 шт.

мука белая

50 г

яйцо куриное

1 шт.

молоко обезжиренное

2 ст.л.

сухари белые панировочные

200 г

соль морская

1/4 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

масло рапсовое

2 ст.л.

багет

180 г

майонез легкий

50 г

сыр

6 листов

шпинат беби

250 г
Для маринованных овощей

капуста цветная

50 г

морковь

1 шт.

перец болгарский желтый

1/2 шт.

тимьян свежий

2 ч.л.

уксус из сидра

20 мл

сахар белый

2 ст.л.

куркума

1/4 ч.л.

соль морская

1/4 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте цветную капусту вдоль на 3 стейка, затем разрежьте стейки вертикально пополам. Добавьте в сковороду воду, доведите до кипения, затем готовьте 15 минут до размягчения капусты.

В одну терелку положите муку, в другой взбейте яйцо и молоко, в третьей перемешайте панировочные сухари с солью и перцем. Окуните стейки сначала в муку, потом в молоко, затем в сухари и обжарьте на сковороде с двух сторон 6 минут.

Приготовьте овощи для сэндвича. Для этого смешайте нарезанную цветную капусту, нарезанную морковь, нарезанный перец и тимьян. Обжарьте в смеси уксуса, сахара, куркумы и соли. Охладите 1 час, перед подачей слейте жидкость.

Собираем сэндвич:

1. Намажьте ломтики хлеба майонезом

2. На первый ломтик положите сначала сыр, затем шпинат, затем цветную капусту и сверху маринованные овощи

3. Закройте сэндвич вторым ломтиком хлеба

Стейки из белокочанной капусты
5,0

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое заменит мясо на ужине

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста белокочанная

500 г

масло оливковое

6 ст.л.

соль морская

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

чеснок

2 зубчика

травы итальянские (смесь)

2 ч.л.
Способ приготовления

Удалите с капусты плохие листья. Порежьте вдоль на стейки по 1,5 см. Смешайте с оливковым маслом, перцем, солью, приправой и измельченным чесноком. Выпекайте 30-40 минут до мягкости капусты, 1 раз перевернув.

Стейки из баклажана
5,0

Вегетарианский рецепт, который вам понравится

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

баклажан

1 шт.

масло оливковое

5 ст.л.

соус соевый

1 ч.л.

чеснок

1/2 зубчика

паприка копченая

1/2 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.

соль морская

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте баклажаны вдоль толщиной около сантиметра. Добавьте масло, соевый соус, соль, перец, паприку и измельченный чеснок в тарелку, перемешайте с баклажанами.

Обжарьте на сковороде или гриле до размягчения, или выпекайте на 180 градусах 25 минут. Подавайте с рисом или тушеным шпинатом.

Фото: Shutterstock