Диетологи рекомендуют ужинать и обедать так, чтобы овощи составляли не меньше 30% тарелки. Это не так-то просто, если в тарелке уже есть мясо — после него в желудке нет места для овощей. Так что предлагаем попробовать овощные стейки: они такие же сытные и вкусные, как и мясные — только в разы легче и полезнее.
Какие овощи подойдут для стейка?
Четких ограничений нет — если овощ можно разрезать вдоль толщиной 1 см и запечь, он пригоден для стейка. Самые распространенные варианты: белокочанная капуста, цветная капуста, баклажаны и кабачки (читайте также: Сочетаются со всем: польза и вред кабачков, о которых вы не знали).
Как долго выпекать стейки?
Из свеклы —30-40 минут
Из мускатной тыквы — 40-50 минут
Из белокочанной капусты — 25 минут
Из цветной капусты — 40-50 минут
Из сельдерея — 40-50 минут
Из баклажана — 30-40 минут
Какие приправы подойдут для стейка?
Паприка (сладкая и копченая)
Молотый черный перец
Луковый и/или чесночный порошок
Чили
Жидкие соусы: мисо, тахини, дижонская горчица, бальзамический уксус
Как готовить овощной стейк?
Классический способ очень прост: нарежьте овощ вдоль, обваляйте в приправах и оливковом масле и выпекайте в духовке согласно инструкции. Мы собрали пять разных рецептов овощных стейков, которые получатся с первого раза. Приступаем к готовке!
Питательный и необычный стейк, который вас покорит
капуста цветная
500 гмасло оливковое
1/4 стаканасоль морская
1/2 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.масло сливочное соленое
50 горех фундук
50 горегано свежий
5 листовцедра лимона
1 ст.л.Нарежьте капусту вертикально - так, чтобы получились стейки. Полейте капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем и поджарьте на высоком огне 5 минут с каждой стороны.
Уберите капусту со сковороды. Добавьте в сковороду нарезанный фундук и сливочное масло. Когда орехи немного поджарятся, а масло расплавится, выключите сковороду. При подаче налейте масляный соус на капусту, посыпьте орегано и лимонной цедрой.
Сбалансированное сочетание шпината, чеснока и цветной капусты
капуста цветная
1 шт.шпинат беби
85 гчеснок
2 зубчикафасоль спаржевая
170 гмасло сливочное
20 гмука белая
2 ст.л.молоко 2,5%
1 стакансыр чеддер
50 гсухари белые панировочные
1/4 стаканалимон
1 шт.горчица дижонская
1 ст.л.миндаль
50 гсоль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
3 ст.л.Нарежьте капусту вдоль на стейки и выпекайте 22 минуты на 230 градусах, периодически переворачивая.
В это время сварите фасоль 3 минуты в кипятке, затем достаньте и порежьте вдоль. Обжарьте измельченный миндаль на высоком огне до золотистого цвета.
Приготовьте соус. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте измельченный чеснок и муку. Через 2 минуты медленно влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, затем снимите с огня после загустения. Добавьте в соус тертый чеддер и мелко нарезанный шпинат. По желанию добавьте соль и перец.
Смешайте панировочные сухари с 1 ложкой оливкового масла. Достаньте противень с цветной капустой, выложите на каждую соус, а затем смесь из сухарей. Поместите в духовку еще на 3 минуты.
В это время смешайте фасоль с соком лимона, дижонской горчицей и 1 ложкой оливкового масла. При подаче выложите фасоль рядом с капустой.
Оригинальный и питательный перекус без мяса
капуста цветная
1 шт.мука белая
50 гяйцо куриное
1 шт.молоко обезжиренное
2 ст.л.сухари белые панировочные
200 гсоль морская
1/4 ч.л.перец черный молотый
1/4 ч.л.масло рапсовое
2 ст.л.багет
180 гмайонез легкий
50 гсыр
6 листовшпинат беби
250 гкапуста цветная
50 гморковь
1 шт.перец болгарский желтый
1/2 шт.тимьян свежий
2 ч.л.уксус из сидра
20 млсахар белый
2 ст.л.куркума
1/4 ч.л.соль морская
1/4 ч.л.Нарежьте цветную капусту вдоль на 3 стейка, затем разрежьте стейки вертикально пополам. Добавьте в сковороду воду, доведите до кипения, затем готовьте 15 минут до размягчения капусты.
В одну терелку положите муку, в другой взбейте яйцо и молоко, в третьей перемешайте панировочные сухари с солью и перцем. Окуните стейки сначала в муку, потом в молоко, затем в сухари и обжарьте на сковороде с двух сторон 6 минут.
Приготовьте овощи для сэндвича. Для этого смешайте нарезанную цветную капусту, нарезанную морковь, нарезанный перец и тимьян. Обжарьте в смеси уксуса, сахара, куркумы и соли. Охладите 1 час, перед подачей слейте жидкость.
Собираем сэндвич:
1. Намажьте ломтики хлеба майонезом
2. На первый ломтик положите сначала сыр, затем шпинат, затем цветную капусту и сверху маринованные овощи
3. Закройте сэндвич вторым ломтиком хлеба
Быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое заменит мясо на ужине
капуста белокочанная
500 гмасло оливковое
6 ст.л.соль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусучеснок
2 зубчикатравы итальянские (смесь)
2 ч.л.Удалите с капусты плохие листья. Порежьте вдоль на стейки по 1,5 см. Смешайте с оливковым маслом, перцем, солью, приправой и измельченным чесноком. Выпекайте 30-40 минут до мягкости капусты, 1 раз перевернув.
Вегетарианский рецепт, который вам понравится
баклажан
1 шт.масло оливковое
5 ст.л.соус соевый
1 ч.л.чеснок
1/2 зубчикапаприка копченая
1/2 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.соль морская
1/2 ч.л.Фото: Shutterstock