Боитесь готовить стейк дома? В этом нет ничего удивительного. Здесь важна точность, правильный выбор ингредиентов и инструментов и, конечно же, практика. Однако приготовить красивый и вкусный стейк на сковороде намного проще, чем вы думаете.
Выбирайте мясо внимательно
Начните с правильного подбора ингредиентов. Используйте по-настоящему толстый кусок мяса для стейка. Толщина должна составлять по крайней мере 3-4 сантиметра. Рекомендуется покупать стейк рибай без костей, который ценится из-за мраморного жира, но и стрип-стейк Нью-Йорк — тоже отличный вариант.
Если вы хотите приготовить более тонкий кусок, вам нужно будет уменьшить количество времени на каждую сторону, чтобы избежать пережаривания. В зависимости от толщины это может быть всего 2 или 3 минуты на каждую сторону.
Заранее подготовьте стейк
Достаньте мясо из холодильника заранее и высушите его. Возможно, это звучит странно, но для действительно хорошо обжаренной корочки поверхность стейка должна быть по-настоящему сухой. Влага на поверхности — враг хруста. Просто промокните стейки бумажными полотенцами, прежде чем поместить их на сковороду.
Кроме того, мясо должно отдохнуть перед приготовлением. Приправьте стейк солью и дайте ему отдохнуть (без крышки) в холодильнике примерно 45 минут перед приготовлением. Это лучший способ вытянуть еще больше влаги из сырого стейка, а в качестве дополнительного бонуса внутренняя часть мяса станет намного ароматнее.
Хорошо разогрейте сковороду и масло
Разогрейте сковороду. Только когда масло заблестит и начнет слегка дымиться, можно начинать жарить стейк. Учтите, что если положить мясо на сковороду до того, как она станет по-настоящему горячей, стейк пережарится и получится слишком жестким.
Дайте стейку отдохнуть
Да, снова. Вы уже слышали это тысячу раз, но это правило определенно стоит повторить. Прежде чем нарезать красивый кусок мяса, дайте ему постоять не менее 10 минут. Вы ведь не хотите потерять все удивительные соки, содержащиеся в правильно приготовленном стейке.
Рецепт мяса, которое можно приготовить даже дома.
стейк рибай
1 шт.масло рапсовое
2 ст.л.масло сливочное
2 ст.л.соль крупная
по вкусуперец свежемолотый смесь
по вкусуУчтите, что большую часть заложенного тайминга займут приготовления. Посолите хорошо просушенный стейк и дайте ему отдохнуть в течение 45 минут. Не накрывайте мясо.
В средней сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Приправьте "отдохнувший" стейк перцем с обеих сторон. Когда масло вот-вот начнет дымиться, выложите на сковороду стейк.
Готовьте стейк примерно 7 минут с одной стороны, затем переверните и добавьте масло. Смажьте сковороду сливочным маслом и готовьте еще 5 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 140° (для стейка среднего размера). Указанный тайминг подходит для более толстых кусков, таких как рибай. Для более тонких сократите время жарки.
Снимите сковороду с огня и уберите мясо со сковороды. Дайте ему отдохнуть как минимум 5, а лучше 10 минут перед нарезкой. Подавайте стейк с любым гарниром на свой вкус (читайте также: 4 рецепта превосходных гарниров к мясу).
Фото: Shutterstock