Хлеб — тот самый продукт, который вроде бы должен быть в каждом доме, но не всегда «доживает» до того момента, когда он нужен. Это происходит потому, что многие из нас хранят его неправильно. Джейсон Уэбб, управляющий директор Electronic Temperature Instruments, рассказал о том, как добиться идеальной сохранности хлебобулочных изделий.
По словам Джейсона, хлеб — это «один из пяти предметов, которые чаще всего портятся», хотя он стабильно занимает первые строчки в списках покупок. «Сохраняется много заблуждений относительно хранения пищевых продуктов, не в последнюю очередь хлеба», — отмечает Уэбб. И, конечно, крайне важно хранить продукт, который большинство употребляет в пищу каждый день, в оптимальном состоянии. Это предотвратит лишние траты и необходимость искать новую буханку на замену в магазине по соседству или заказывать доставку продуктов. Подобные действия даже не потребуются, если хранить хлеб правильно.
Как же сохранить багеты, батоны и булки мягкими и свежими и избежать их черствения? Здесь важно прежде всего ответить на вопрос о том, где хранить хлеб — в холодильнике или в шкафу. Эксперт отметил, что «образование является ключом к тому, чтобы помочь людям лучше понять, какие продукты безопасно есть и когда».
«Хлеб нужно хранить в шкафу — если положить его в холодильник, он черствеет примерно в шесть раз быстрее, — заключил Джейсон Уэбб, положив конец извечному спору. — Это связано с тем, что при более низких температурах крахмал имеет тенденцию к кристаллизации, и этот процесс происходит примерно в шесть раз быстрее при температуре холодильника, чем при комнатной температуре».
Знания о том, как хранить продукты правильно, не только помогают сэкономить деньги, но и уменьшают негативное влияние человеческой жизнедеятельности на состояние экологии. «Выбрасываемые продукты питания оказывают воздействие на окружающую среду на всех этапах своего жизненного цикла, оставляя глубокий экологический след с точки зрения выбросов воды, почвы и парниковых газов», — говорит Уэбб.
Ну а если вы понимаете, что не успеваете съесть купленный хлеб, есть простой трюк, который поможет избежать неприятностей. Еще один вариант сохранения этого популярного продукта питания — заморозка. Будь то домашний или купленный хлеб, эта мера поможет сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.
Чтобы не было сюрпризов, важно соблюсти несколько нехитрых правил. Нарезка, реализованная заранее, облегчит вам жизнь в будущем, так как вам не придется тратить время на размораживание всей буханки и разделение ее на части. Перед нарезкой хлеб должен полностью остыть, чтобы он не стал сырым и не заплесневел. Когда вы нарежете буханку на кусочки, плотно заверните ее в пищевую пленку, а затем снова в фольгу или бумагу для заморозки. Два слоя помогут сохранить свежесть продукта.
Прежде чем положить хлеб в морозильную камеру, важно записать дату на упаковке, чтобы продукт не испортился. Лучше всего использовать его в пищу в течение шести месяцев. Вы можете использовать тостер, чтобы разморозить замороженный хлеб — включать его следует на несколько большую мощность, чем если бы это был обычный хлеб. Либо кусочек успеет разморозиться за ночь на кухонной поверхности.
Фото: Shutterstock