Постоянные диеты могут негативно сказаться на нашем здоровье или просто не давать желанного результата. Всего 3 простых правила помогут сделать ваш режим не только более эффективным, но и, казалось бы, без того идеальные продукты ─ еще более полезными.
Овсянка
Как известно, девушки, следящие за своей фигурой или отчаянно старающиеся сбросить вес, предпочитают завтракать овсянкой. И это не удивительно, ведь овсянка ─ богатый источник клетчатки. Съедая на завтрак порцию овсяной каши, вы гарантируете себе отличное начало дня и еще долгое ощущение сытости. Впрочем, пожалуй, самую полезную кашу можно и нужно модернизировать.
Все большие обороты набирает популярность «овсянка в банке», также известная как овсянка без варки. Достаточно простой процесс, оказывается, помогает сохранить крупе все полезные свойства, многие из которых она теряет при варке. Более того, такая каша намного лучше очищает организм и совершенно не требует времени на приготовление. Все что потребуется – достать готовый завтрак из холодильника.
Вечером, перед тем как лечь спать, засыпьте в банку немного овсянки (главное, что бы она была не быстрого приготовления), залейте ее молоком, йогуртом, добавьте мед, орехи и фрукты. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь (минимум на 8 часов). К утру овсянка пропитается соком фруктов молоком и йогуртом и, попав в ваш организм, бережно и нежно очистит его.
Большим плюсом этого рецепта является также безграничный выбор ингредиентов. Например, вы можете заменить фрукты и орехи на малину, клубнику и чернику. Или сделать бананово-шоколадную овсянку в банке. Яблоко с медом, орехами и корицей также прекрасно сочетается. Кстати, если вы хотите сделать завтрак еще и менее калорийным, можно заменить молоко и йогурт простой водой.
Такой завтрак также можно взять с собой на тренировку или на работу, хотя бы потому что выглядит он очень привлекательно. Кстати, еще один прекрасный способ очистки – залить небольшую горстку овсянки кефиром и сразу съесть. Такие почти сухие хлопья – отличный помощник в этом деле.
Конечно, увлекаться таким очищением не стоит, достаточно будет чередовать через день овсянку без варки с другими завтраками. Помните, что чрезмерное увлечения любыми, даже самыми полезными «привычками» могут быть опасны.
Рис и гречка
Итак, вспомним диеты. Гречка и рис являются неотъемлемыми продуктами для тех, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме. Эти продукты являются диетическими и прекрасно очищают организм (что касается риса, лучше брать черный и красный или обычный белый рис с примесями дикого). С вареным мясом или рыбой эти крупы являются прекрасным обедом для худеющих, однако одним легким движением желаемый эффект можно значительно приблизить.
Просто не солите пищу во время готовки. Сначала рекомендуется попробовать такую технику на крупах. При этом обязательно использовать исключительно морскую соль и в маленьких количествах. Дело в том, что при готовке соль теряет все свои полезные свойства и при попадании в организм задерживает воду, откуда и берутся лишние килограммы. Ограничение себя в соли гарантирует вам быструю потерю лишнего веса, да и к непривычному пресному вкусу быстро привыкаешь.
Фрукты и овощи
Конечно же, все знают о пользе фруктов и не пренебрегают ими не только во время диеты. Начнем с того, что хоть фрукты и намного менее калорийны, объедаться ими не стоит – это уж точно никак не способствует избавлению от лишнего веса. Сладкие апельсины, яблоки и груши могут спокойно заменить кремовый тортик, ну корзина с экзотическими папайей, манго и ананасом уж точно заменит. Более того, если кроме похудения вы преследуете цель получить максимальную пользу для организма, стоит есть фрукты с утра и до обеда за полчаса до еды. Именно тогда ваш организм получит максимальное количество витаминов.
Конечно, следует есть их в сыром виде, впрочем, как и овощи. Если сырые несоленые огурцы вас никак не привлекают, советуем сделать заправку, которая, кстати, хранится весьма долгое время. Просто смешайте оливковое масло с различными травами, например, розмарином или петрушкой. Сельдерей, огурец и морковь прекрасно сочетаются с такой заправкой, да и польза оливкового масла уже всем давно известна.
Фото: Getty Images