Часто главными проблемами при приготовлении блюд из мяса становятся сухость и жесткость. Мы предлагаем несколько проверенных способов сделать стейк или жаркое более нежным и сочным.
Прежде всего, старайтесь выбирать подходящее мясо для каждого конкретного блюда. Если хотите стейк — подойдет нежное филе, более жесткое мясо лучше порезать кубиками и потушить.
Консистенция мяса зависит как от времени приготовления, так и от метода. Даже самое нежное мясо станет сухим и жестким, если его пережарить. Так что следить за тем, как долго готовится блюдо, — ключевой принцип. Не менее важно тщательно размягчить мясо перед готовкой. Аккуратно отбейте куски молотком или сделайте на них надрезы ручным тендерайзером (специальное приспособление, напоминающее расческу с очень длинными зубцами). В обоих случаях цель состоит в том, чтобы разорвать жесткие мышечные волокна. Их разрушение в итоге и делает мясо более нежным и мягким.
Далее в идеале — дать мясу настояться в маринаде (от двух до нескольких часов). Кислоты в хорошем маринаде помогают расщепить коллаген между мышечными волокнами, превращая его в мягкий желатин. Если на полноценный маринад нет времени, на помощь придет лимонный сок. Можно добавить его прямо в процессе тушения или жарки. А если вы запекаете мясо в духовке — положите пару долек лимона сверху (читайте также: Самый вкусный стейк, который вы когда-либо пробовали — простой рецепт для любителей мяса).
Соль, особенно морская, — тоже отличный способ быстро сделать мясо мягче. Но солить стейк важно не в начале или процессе приготовления, а в самом конце (можно прямо перед подачей). Что касается количества, исходите из формулы одна чайная ложка соли на килограмм мяса.
Для любителей экспериментов подойдет картофельный или кукурузный крахмал — растворите его в воде и вымочите в растворе мясо. Помимо размягчения, крахмал образует на мясе приятную золотистую корочку.
И еще один не самый стандартный лайфхак: перед приготовлением обмажьте куски мяса горчицей. Она не только сделает стейки мягкими и нежными, но и придаст им пикантный вкус и аромат (читайте также: Любимый стейк Королевы: простой рецепт идеального мяса, которое можно приготовить дома).
Для любителей экспериментов подойдет картофельный или кукурузный крахмал — растворите его в воде и вымочите в растворе мясо. Помимо размягчения, крахмал образует на мясе приятную золотистую корочку.
И еще один не самый стандартный лайфхак: перед приготовлением обмажьте куски мяса горчицей. Она не только сделает стейки мягкими и нежными, но и придаст им пикантный вкус и аромат (читайте также: Любимый стейк Королевы: простой рецепт идеального мяса, которое можно приготовить дома).
Фото: Stock.adobe.com