Самые преданные поклонники семейства Кембриджских знают, что одним из первых слов принца Луи было «Мэри». Все потому, что герцогиня Кэтрин любит готовить дома и нередко пользуется поваренными книгами Мэри Берри. Их обожает рассматривать и сам Луи Кембриджский, помогая маме по хозяйству. Однажды Кейт рассказала, что они вместе просматривают кулинарные издания Мэри и составляют меню домашних обедов или ужинов (читайте также: Самая необычная привычка Луи Кембриджского).
Кстати, в 2021 году прославленный британский кулинар Мэри Берри получила титул дамы. Она получила награду в прошлом октябре в Виндзорском замке.
В своей книге «Полная кулинарная книга Мэри Берри» звезда британской кулинарии разместила чудесный рецепт нежных и воздушных панкейков. Особенность инструкций Мэри Берри в том, что они просты в исполнении, и гурманы по всему миру могут попробовать повторить их дома. Время подготовки ингредиентов составит всего 5 минут и еще полчаса уйдет на то, чтобы тесто постояло. Каждый блинчик обжаривается примерно в течение минуты, а значит, на 12 тонких блинчиков уйдет примерно 10-12 минут.
На 12 тонких блинчиков понадобится:
125 г обычной муки
300 мл молока
1 яйцо и 1 желток
Сначала просейте 125 г муки в миску. Взбейте одно яйцо, один яичный желток и немного молока (примерно половину). Взбейте их с небольшим количеством муки — не добавляйте всю сразу, чтобы избежать возникновения комков.
Затем постепенно влейте половину оставшегося молока, понемногу вмешивая в тесто остальную муку. Добавьте оставшееся молоко, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Когда тесто отстоится, разогрейте сковороду и поместите на поверхность немного масла. Вылейте две или три столовые ложки теста на горячую поверхность и немного наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
Выпекайте блин на среднем огне в течение 45–60 секунд, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки, нижняя сторона слегка не подрумянится, а края блина не начнут понемногу скручиваться. Мастихином подцепите и переверните блин, чтобы обратная сторона тоже немного подрумянилась. Поджаривайте обратную сторону примерно 30 секунд, прежде чем переложить блин со сковороды на тарелку.
Держите сковороду нагретой и снова слегка смажьте ее, прежде чем пожарить следующий блин. Повторяйте эти действия, пока не закончится тесто. Подавайте блины сразу после приготовления или сложите их стопкой на тарелке и разогрейте перед подачей на стол.
Вы можете выбрать самые разнообразные начинки и сделать блины как основным блюдом, так и десертом. Из классики можно выделить яблоко и корицу, а более необычным вариантом станет творог в сочетании с персиком или мак с медом. Несладкие варианты — томат и базилик, грибы и специи, а также авокадо с беконом (читайте также: Самые вкусные начинки для блинов: 6 рецептов, которые покорят вашу семью).
Также можно обратить внимание на другие рецепты блинов из разных стран мира (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира). Они будут уместны не только в Масленицу, но и круглый год.
Фото: Legion Media, Adobe Stock