Всем, кто хоть раз запекал, жарил или варил рыбу известно, что это — далеко не самый простой продукт в приготовлении. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и сочной, предлагаем взять на заметку несколько несложных хитростей, которые помогут в процессе готовки (читайте также: Рыба с картофелем по-королевски: простой рецепт, который покорит вашу семью и гостей).
На сковороде
Чтобы приготовить аппетитный рыбный стейк, возьмите сковороду с антипригарным покрытием (или хорошо смазанную маслом, из нержавеющей стали), помойте и обсушите рыбное филе бумажными полотенцами, затем посыпьте его любимыми специями и выложите на горячую сковороду. Первые три минуты не двигайте рыбу, подождите, пока снизу на ней образуется золотистая корочка. Затем переверните и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите рыбу с огня и сразу же подавайте с овощами или любым другим гарниром по вкусу (читайте также: Легкий и сытный ужин: быстрый рецепт для тех, кто любит рыбу или худеет).
На гриле
Если вы готовите на гриле, учтите, что многие вилы рыб очень мягкие и могут провалиться между прутьями решетки. Чтобы этого избежать, попробуйте такой лайфхак: сначала выложите на гриль дольки лимона, а уже сверху положите кусочки рыбы. Так она не только сохранит структуру, но и приобретет яркий и пикантный вкус.
В духовке
Всегда выпекайте рыбу на пергаментной бумаге, положив кожей вниз. Это обеспечит хрустящую корочку и спасет от пригорания. В среднем тонкое филе запекается всего около 10 минут, кусок рыбы потолще — около 20. Проверяйте готовность вилкой: если рыба непрозрачная и легко отделяется — ее можно подавать.
В кастрюле
Чтобы отварить вкусную рыбу, поместите ее в бульон или в подогретую воду с добавлением масла (лучше — оливкового) и готовьте на медленном огне, пока рыба не станет мягкой (около 20 минут). Чтобы проверить готовность, используйте небольшой нож.
Фото: Stock.adobe.com