Как сделать жареную курицу сочной: гениальные лайфхаки от шеф-повара, которые стоит попробовать

Блюда из курицы остаются одними из самых востребованных как среди взрослых, так и среди детей. Все потому, что куриное мясо не нужно долго готовить, оно сочетается с любым гарниром, а также подходит тем из нас, кто стремится сбросить вес. Однако у блюд из курицы есть один значительный минус: это мясо легко пересушить из-за низкого содержания естественных жиров в нем (в отличие от говядины или свинины). Тем не менее, существуют некоторые лайфхаки, которые помогут вам сделать курицу хрустящей снаружи и сочной внутри.

Выбирайте куски одного размера

Приступая к приготовлению мяса убедитесь, что все его куски одинаковы по размеру. В ином случае, вы рискуете недожарить один кусок и пережарить другой. Важно также выбирать одну и ту же часть курицы, и готовить за один раз только голени, бедра, грудку, или крылья. Если же вы хотите приготовить несколько видов куриного мяса, в первую очередь обжарьте более крупные куски, а затем приступите к меньшим по размеру. 

Как сделать жареную курицу сочной: гениальные лайфхаки от шеф-повара, которые стоит попробовать

Не забывайте про маринад

Существует несколько видов маринада: сухой (тот, что состоит из приправы и масла), и жидкий (когда в составе маринада нет сыпучих ингредиентов). Сухой маринад нужно делать за 30 минут до приготовления курицы, и состоять он может из любого растительного масла, ваших любимых приправ, а также добавок по вкусу, вроде мелко рубленного чеснока (читайте также: 8 специй, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр). Жидкий маринад обязательно должен иметь в своем составе соль, лимонный сок и, по желанию, дижонскую горчицу. Эти три ингредиента размягчают курицу, растворяя ее мышечные уплотнения. Важно также продержать курицу в жидком маринаде от двух до восьми часов в холодильной камере, чтобы его ингредиенты придали ей вкус и осуществили свои полезные функции. 

Алкоголь — для хруста

Чтобы добиться хрустящей корочки, мы нередко пережариваем курицу, и в результате она становится сухой внутри и горелой снаружи. И чтобы этого не происходило, рекомендуем, перед жаркой, обвалять куски курицы в яичном белке и муке. Суть в том, что взбитые яйца целиком дают более мягкую корочку из-за жира в желтке. Или же обмакните курицу в алкоголе, он за считанные секунды создаст корочку, и быстро испарится, так что блюдо подойдет и для детей. 

Как сделать жареную курицу сочной: гениальные лайфхаки от шеф-повара, которые стоит попробовать

Используйте правильную посуду

Многие из нас не берутся за жарку курицы, потому что это блюдо доставляет массу хлопот: нужно следить не только за тем, чтобы курица не сгорела, но и за тем, чтобы вся кухня не оказалась в каплях жира (читайте также: Базовый набор посуды: 6 вещей, которые должны быть у каждой хорошей хозяйки). Поэтому рекомендуем использовать кастрюли и сковородки с высокими стенками и, что особенно важно, толстым дном. Идеально подойдет чугунная или керамическая посуда, называемая утятницей. 

Фото: Shutterstock