Что представляет собой идеально сваренное яйцо? Белок должен быть твердым, но не резиновым, а желток уже готовым, но все еще сливочным. Существует надежный способ варки яиц на плите. Важно обратить внимание на несколько деталей, в том числе на то, как долго варить яйца, чтобы желтки были приготовлены именно так, как вам нравится. Остальное — дело техники.
Самые свежие яйца вкуснее всего виде омлета или яичницы, а более старые на самом деле легче чистить, так что. Если вы варите яйца вкрутую и хотите, чтобы их было легко чистить, лучше всего выбирать те, которые хранились в холодильнике неделю или две.
Многие задаются вопросом, начинать ли с кипящей воды или с холодной. Кулинары со стажем рекомендуют четырехэтапный метод, который начинается с холодной воды. Почему он считается оптимальным? Потому что это предотвращает переваривание яиц. А это значит, что вам больше не придется иметь дело с сухими, переваренными яйцами со странно зеленоватыми (или даже голубоватыми) желтками и практически известковой консистенцией.
Чтобы добиться сливочной консистенции и яркого желтого цвета, напоминающего о лете и деревне, запаситесь холодной водой и кастрюлей подходящего размера. Поместите яйца в кастрюлю и лишь затем залейте их холодной водой. Почему именно в таком порядке? Потому что, если вы положите яйца позже, они могут треснуть, упав на дно кастрюли (учиться этому на собственном горьком опыте не стоит).
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
Сколько именно времени нужно, чтобы сварить яйцо? На самом деле вам нужно, чтобы вода просто закипела, но не оставалась в таком состоянии надолго. Иначе это испортит цвет блюда. Яйца, подвергающиеся воздействию высокой температуры в течение длительного времени, проходят через химическую реакцию, которая окрашивает желток в зеленый цвет.
Дайте яйцам повариться в горячей воде от 4 до 12 минут, в зависимости от того, насколько твердыми вы любите их есть. Чем дольше яйца находятся в горячей воде, тем более приготовленным будет желток. Если вы имеете дело с крупными яйцами, ориентируйтесь на следующие параметры:
2-4 минуты в горячей воде сделают и желтки, и белки мягкими и жидкими (но уже не сырыми),
6-8 минуты в горячей воде сделают белок твердым, а желток мягким, но готовым,
10-15 минут в горячей воде позволят яйцам полностью схватиться (при этом 15 минут — максимальная допустимая отметка).
И запомните, что речь идет именно о горячей воде, а не о кипятке, который испортит цвет и консистенцию желтков. Яйцам меньшего размера потребуется меньше времени, а очень большим яйцам потребуется больше времени.
Сняв кастрюлю с огня, переместите сварившиеся яйца в миску с водой и кубиками льда. Ледяная вода нужна, чтобы охладить яйца и предотвратить появление зелено-голубого желтка. Просто прохладная вода сработает недостаточно эффективно — вам нужна именно холодная вода с большим количеством плавающих в ней кубиков льда. Если вы планируете чистить яйца, можете слегка разбить скорлупу перед тем, как положить их в ледяную воду, и оставить в ней примерно на час для максимального облечения процесса.
Храните сваренные вкрутую яйца в скорлупе в холодильнике до одной недели. Упаковка поможет предотвратить поглощение продуктом запахов холодильника, так что лучше не складывайте вареные яйца на полку в хаотическом порядке (читайте также: Как правильно хранить яйца: спорим, вы и не догадывались?).
Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, вы можете хранить их в герметичном контейнере с влажным бумажным полотенцем до одной недели. Лучше ежедневно обновлять влажное полотенце.
Фото: Shutterstock