Сезон арбузов начинается в конце мая и длится до сентября, однако самые спелые ягоды стоит искать с середины июля по конец августа. Тем не менее, велик риск нарваться на безвкусный, излишне засахаренный или розовый неспелый арбуз, есть который — неприятно и вредно для здоровья. Рассказываем, почему арбуз полезен, и как не прогадать при его выборе.
Польза арбуза — 5 фактов
Арбуз — лучший подарок для вашего кишечника (особенно, если у вас есть проблемы с его работой). Он нормализует его моторику, что ускоряет метаболизм и устраняет запоры.
Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А жалобы на застой желчи — одни из самых распространенных в мире. Плохой отток желчи провоцирует запоры и болезни желудка, а также ухудшает качество кожи.
Арбуз содержит ликопин, который защищает нашу кожу от солнца и старения. Плюс, ликопин нейтрализует свободные радикалы — виновники ранних морщин и онкологии разных форм.
В арбузе высокое содержание витамина С — защитника нашей кожи и иммунитета и помощника в усвоении железа. Как известно, этот витамин важно потреблять круглый год — и зимой это можно сделать посредством мандаринов, а летом, как раз, с помощью арбузов.
Арбуз спасает от обезвоживания. Он содержит большое количество воды, которая усваивается организмом. Вода полезна как естественное средство от отеков, а еще для защиты печени.
Как выбрать спелый арбуз — 3 совета
Чем тяжелее — тем лучше
Спелый арбуз — это больше воды и меньше засахаренной мякоти. А таким может быть только тяжелый арбуз. Поэтому взвесьте три одинаковых по размеру арбуза, и купите самый тяжелый из них. Он будет сочным, красным и сладким (читайте также: «В каких продуктах содержится больше всего сахара?»).
Постучите по арбузу
В овощных ларьках многие стучат по арбузу, но не все знают, как правильно это надо делать. Итак, положите арбуз на прямую поверхность и постучите сбоку посередине. Звук должен быть средним — и не глухим, и не звонким. Слишком глухой звук — показатель недозрелого арбуза, слишком звонкий, как от барабана — показатель перезрелого плода.
Все внимание на «окрас»
Многие думают, что чем зеленее арбуз — тем он вкуснее. Но это не так, и искать стоит арбуз с желтым пятном. Такое пятно означает, что арбуз созревал прямо в поле, а не по пути в супермаркет. А желтое пятно — это отметина от солнца (читайте также: Идеальный ужин: чем перекусить перед сном, чтобы похудеть).
Фото: Shutterstock