Как выбрать свежую и вкусную выпечку в магазине: секреты кондитера

Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает генеральный директор кондитерской фабрики Игорь Григорьев.

Где лучше покупать выпечку

Не важно, где купить выпечку — в гипермаркете, в магазине у дома или в кондитерских. Главное найти вкусную и безопасную продукцию. Торты и пирожные с кремом являются скоропортящимися товарами, поэтому обращайте внимание на их хранение: изделия должны быть в холодильнике или в витринах с охлаждением.

Какой должен быть срок годности у выпечки

До 30 суток — такой срок годности чаще всего встречается у пирожных, тортов и десертных пирогов с более натуральным составом. Любой производитель для сохранения свежести вынужден использовать консерванты, в противном случае десерт необходимо съесть в течение нескольких часов с момента приготовления.

Если на упаковке указан срок хранения от полугода до года, это говорит о применении в высокой концентрации консервантов. Это не противоречит законодательству и не наносит критического вреда здоровью, скорее влияет на вкус.

Есть и другой способ увеличения срока хранения. С помощью технологии модифицированной газовой среды понижается процент кислорода внутри упаковки, благодаря чему замедляются все процессы порчи.

Как определить качество по составу выпечки

В первую очередь всегда указываются ингредиенты, которые присутствуют в большем количестве — к примеру, мука, яйца, сахар, а следом идут маловесные добавки.

Как выбрать свежую и вкусную выпечку в магазине: секреты кондитера

Красители, стабилизаторы и все, что начинается на «Е». Для каждого изделия свой регламентированный состав ингредиентов, который обязательно указывают на упаковке. Это чаще всего могут быть: сахар, вода, глицерин, загустители, такие, как камедь гуаровая или рожкового дерева, лимонная кислота и, собственно, пигмент.

Ошибочно считать, что наличие в составе маркировки «Е» сразу говорит о синтетических веществах. Натуральные пищевые красители маркируются буквой «Е»:

  • Е100 — куркумин, который получают из корней растения куркумы и используют для придания выпечки желтого цвета.

  • Е140 — хлорофилл, с помощью которого можно добиться фисташкового или оливкового оттенка.

Маркируются и другие пищевые добавки. Например, под Е330 подразумевается лимонная кислота, в Е160А кроется бета-каротин, который обладает полезным антиоксидантным действием.

Самый популярный кондитерский консервант — Е200, или же сорбиновая кислота, которую используют для увеличения срока годности.

А вот с ароматизаторами нужно быть более внимательными. Если торт заявлен как шоколадно-ореховый, а в составе написано только про аромат шоколада и ореха, то лучше подобрать альтернативу.

Каким должен быть внешний вид качественной выпечки

Внешний вид торта, пирогов и пирожных всегда зависит от соблюдения технологий на производстве и условий хранения.

Крем должен иметь однородную структуру — не сочиться, не быть оплывшим или с трещинами.

Нередко для декора используются ягоды. Хороший признак — плотные, целые, без следов порчи и вытекшего сока на креме. Обычно производители используют ягоды, которые прошли IFT-заморозку, которая позволяет быстро заморозить ягоды отдельно друг от друга. Так сохраняются витамины и микроэлементы, вкус и аромат.

Как выбрать свежую и вкусную выпечку в магазине: секреты кондитера

Свежие ягоды не используются по одной простой причине: плоды начинают пускать сок, крем окисляется, и запускается процесс брожения.

Какой должна быть упаковка

И картонные, и пластиковые коробки абсолютно безопасны. Однако экология потребления кроется не только в безопасности для здоровья, но и окружающей среды. Выбирая десерты, следует задуматься: можно ли отдать упаковку на переработку?

И если с картонной коробкой все предельно просто, то на пластиковой нужно найти определенный значок. Треугольник из стрелок с маркировкой один означает, что при изготовлении использовался пластик, который принимается в любом пункте раздельного сбора сырья.

Можно ли покупать торт, поделенный на кусочки

Торт, поделенный на куски и упакованный в порционные упаковки еще на производстве, идеально подходит для большой компании. Если хочется в одиночку насладиться десертом дома, лучше выбрать десерт в мини формате. Тирамису, профитроли, крем-брюле, три шоколада — знакомые классические вкусы, которые можно найти, например, в весе 250 грамм.

Почему нельзя ориентироваться только на стоимость выпечки

Нередко магазины и пекарни предлагают соблазнительные скидки на нераспроданную продукцию. Казалось бы, прекрасная возможность купить торт или пирожное на 20-30% дешевле с идеальным составом. Однако за привлекательной ценой нередко скрывается истекающий срок годности.

Игорь Григорьев

Генеральный директор ЗАО «Круг» бренд «Тирольские».

Фото: социальные сети