Любителям сбрызнуть салат кислой заправкой или приготовить лимонно-лаймовый пирог точно понравится этот простой кулинарный способ. Благодаря ему любому удастся без особых усилий получить целый стакан свежевыжатого лимонного сока.
Правильно выжать лимон — задача непростая. Если на ваших руках есть открытые ранки, лимонный сок будет жгуче разъедать их, а мякоть может размазаться по ладоням и попасть в стакан с соком (читайте также: «Крепкий иммунитет, сияние кожи и стройная фигура: 7 причин, почему вам нужно пить лимонный сок»).
Все, что вам потребуется для этого метода, — разрезанный пополам лимон и кухонные щипцы, которые сегодня есть в каждом доме. Поместите половинку лимона между щипцами мякотью вниз и крепко сожмите щипцы с другого конца. Готово! Ваши руки чисты, лимон выжат досуха, и потратили вы на это не больше 5 секунд.
Но если вы предварительно не избавили мякоть от косточек, лучшим решением будет поместить лимон разрезом вверх: сок не брызнет, а будет стекать по бокам. Косточки при этом не упадут в миску с соком и останутся внутри.
Перед использованием щипцов можете воспользоваться общеизвестными способами, как «подготовить» лимон к выдавливанию сока. Покатайте целый фрукт по кухонному столу взад-вперед, слегка придавливая к поверхности, чтобы мякоть понемногу начинала выпускать сок внутри. К такому эффективному методу прибегают вне зависимости от того, каким образом вы захотите в конечном итоге выжать сок (читайте также: «Сможете ли вы похудеть, если будете пить лимонный кофе каждый день»).
Некоторые хозяйки в своем желании получить как можно больше лимонного сока даже кладут перед выдавливанием лимон в микроволновку, чтобы слегка подогреть его в течение 10-20 секунд. Но если решите попробовать, обязательно дайте фрукту остыть перед тем, как брать его в руки.
Существует и более затратный по времени способ, который, к тому же, вряд ли оставит ваши руки чистыми. Достаточно взять половинку лимона, прижать кожурой к ладони и другой рукой вставить металлическую вилку в срезанную сторону фрукта. После этого вы должны быстро прокручивать вилку внутри под разными углами, выдавливая сок из мякоти. Обязаны предупредить: лимонного сока вы получите в разы меньше, нежели в методе с кухонными щипцами.
Фото: Shutterstock