Лето — радостная, но довольно короткая пора. В период созревания овощей, фруктов и ягод большинство старается наесться ими всласть, но если у вас останется немного черники, малины, ежевики или клубники, вы наверняка захотите их заморозить. Это самый простой способ продлить срок хранения ягод и сохранить не на лишний день, а на несколько месяцев.
Для достижения наилучших результатов замораживайте ягоды на пике свежести. Перезрелые или разочаровывающие ягоды не станут лучше в морозильной камере. При правильной заморозке ягоды сохранят свой восхитительный летний аромат в течение многих месяцев. Все, что вам понадобится, кроме свежих ягод, — это пакеты для заморозки и, собственно, морозильная камера. Вы можете заморозить разные виды ягод по отдельности или смешать их, сделав ягодную смесь, чтобы использовать ее в дальнейшей готовке.
Для начала переберите ягоды, чтобы убедиться, что в смеси нет плодоножек, черенков, листьев, а также незрелых или поврежденных ягод. Если вы замораживаете клубнику, не забудьте удалить зеленые шляпки.
Промойте ягоды в прохладной воде и тщательно обсушите их, не давя и не складывая друг на друга. Разложите ягоды в один слой на чистом сухом кухонном полотенце (тканевое может окраситься, а бумажное справится ничуть не хуже) и подождите, пока они не высохнут.
Когда с очисткой плодов будет покончено, застелите противень пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и выложите ягоды поверх в один слой. Поместите противни в морозильную камеру до полного застывания. Обычно достаточно нескольких часов для достижения искомого результата, но вы можете оставьте ягоды на ночь, если это удобно.
Когда ягоды застыли, переложите их в закрывающиеся пластиковые пакеты для хранения, выдавив из пакета как можно больше воздуха, прежде чем закрыть его.
Храните замороженные ягоды в морозильной камере можно до 6 месяцев или года, если они не соприкасаются с другими продуктами, которые могут передать им свой запах. По возможности постарайтесь замораживать мясо и полуфабрикаты в одном ящике, а фрукты и овощи в другом.
Как можно использовать замороженные ягоды? Одно из самых популярных применений подобного продукты — это приготовление фруктовых коктейлей и лимонадов. За счет замороженной текстуры напитки становятся холодными и более густыми без разбавления льдом. Ну а безопасную для здоровья и фигуры домашнюю газировку с добавлением ягодного пюре можно делать хоть круглый год (читайте также: Лучше Coca-Cola и Fanta: как приготовить дома газировку, которая не навредит здоровью (нужно всего 10 минут)). Чтобы получить густую однородную текстуру, сначала взбейте любые ингредиенты, кроме ягод, в блендере, а затем медленно добавьте в него замороженные ягоды, позволяя насадке вращаться, пока ягоды полностью не растворятся в напитке.
Кроме того, замороженные ягоды прекрасно подходят для выпечки. Большинство никогда не отличит выпеченный из свежих ягод десерт от того, сделан из замороженных плодов. Многие кулинары даже полагают, что выпечка из замороженных ягод получается лучше. Замораживание всегда немного высушивает ягоды, а потеря избыточной влаги в выпечке, где слишком большая концентрация сока может испортить текстуру теста и или начинки, считается преимуществом.
Наконец, заморозка ягод — отличный способ отложить приготовление варенья, желе или чатни на более позднее время, так что совершенно не обязательно заниматься этим именно летом. Просто заморозьте ягоды, когда они полностью созреют и будут на пике свежести, а затем разморозьте их и приготовьте варенье, когда у вас будет время и желание. Провести летний день в разгар сезона ягод над горячей кастрюлей — не самый приятный сценарий. А вот вернуться к этому занятию в прохладный осенний или зимний день и согреть свой дом запахом варенья — чудесная идея.
Фото: Adobe Stock