Продолжительность жизни и самочувствие в зрелом возрасте зависят от множества критериев, среди которых генетика, история заболеваний, наличие вредных привычек. Один из ключевых факторов — это, безусловно, правильное питание.
Опытный эксперт по здоровому образу жизни Эмма Гудман-Хорн поделилась несколькими советами о том, как и что есть, чтобы продлить себе жизнь и не дать организму подвести вас после 60 лет.
Откажитесь от переработанных продуктов
Сюда относятся фастфуд, блюда быстрого приготовления, замороженные полуфабрикаты, колбасы, сладости и прочие продукты, которые прошли сильную обработку. «Несмотря на то, что готовые блюда доступны, они подвергаются интенсивной обработке и содержат искусственные ароматизаторы, красители и загустители», — отмечает Эмма Гудман-Хорн в разговоре с Express.co.uk. Питательных веществ при этом в переработанных продуктах очень мало, а нашему организму (особенно в зрелом возрасте) жизненно необходимы витамины, микроэлементы и прочие полезные компоненты, которые должны поступать с пищей.
Увеличьте потребление клетчатки
Гудман-Хорн советует добавить в рацион больше цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и сухофруктов. Это улучшает пищеварение, а также снижает риск диабета. При этом, если раньше вы ели мало клетчатки, следует внедрять ее в меню постепенно, прислушиваясь к своему организму. Важно также употреблять достаточно воды, чтобы клетчатка могла легче перевариться.
Добавляйте больше специй
Приправы не только улучшают вкус блюд, но и положительно влияют на здоровье. «Куркума повышает иммунную функцию и уменьшает воспаление суставов, а имбирь лечит расстройство желудка», — отмечает диетолог (читайте также: Специи против артрита: 3 пряности, которые облегчат боль в суставах — добавляйте их в блюда).
Употребляйте достаточно кальция
Кальций — необходимый компонент крепких костей, состояние которых, увы, ухудшается с возрастом. Гудман-Хорн рекомендует получать кальций из молочных продуктов, яиц, орехов и морской рыбы (читайте также: Здоровые зубы и крепкие кости: 10 продуктов с высоким содержанием кальция).
Ешьте фрукты и овощи с кожурой
«Самая большая часть полезных свойств содержится в кожуре многих фруктов и овощей. Например, кожура картофеля содержит в 12 раз больше антиоксидантов, чем мякоть. Это также отличный источник калия и магния», — утверждает эксперт по питанию. Так что, по возможности, не обрезайте кожуру плодов, которые употребляете в пищу.
Избегайте слишком соленых блюд
Гудман-Хорн предупреждает, что слишком много соли в рационе может привести к гипертонии (с которой многие и так сталкиваются после сорока лет). Эксперт советует проверять этикетки продуктов на содержание натрия, а также не ставить солонку на обеденный стол, «чтобы избежать искушения».
Получайте достаточно калорий
Многие уменьшают суточную норму калорий, стремясь быстрее похудеть, однако вместе с жировой прослойкой уходит и мышечная масса. А ее необходимо сохранять до зрелого возраста, чтобы обеспечить поддержку костей и суставов. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать необходимое вам суточное количество калорий (с учетом возраста, физической активности и других факторов) и придерживайтесь его, не поддаваясь соблазну создать существенный дефицит.
Фото: Stock.adobe.com