Эксперименты на кухне могут быть увлекательными, а их результаты — очень вкусными, однако диетологи советуют внимательнее следить за тем, какие продукты и напитки вы сочетаете в одном приеме пищи. Рассказываем о нескольких комбинациях, которых лучше избегать, если не хотите нанести вред пищеварительной системе (или просто заполучить плохое самочувствие на весь день).
Два продукта с высоким содержанием белка
Например, яйца и бекон или курица и сыр. Белковые продукты перевариваются очень долго, а если их два в одном блюде (или приеме пищи) — еще дольше. Таким образом вам гарантирована тяжесть в желудке до конца дня. Лучше сочетать один белковый продукт с углеводами и/или клетчаткой.
Цитрусовые и молоко
Такое сочетание можно встретить в милкшейках и мороженом. Конечно, это вкусно, однако из-за цитрусовых молоко начинает сворачиваться в желудке, что может привести к газовому или тепловому ожогу.
Молоко и бананы
Еще более популярное сочетание для коктейлей и десертов. А между тем эта комбинация чрезвычайно сложна для переваривания. Если же вы слишком любите банановые милкшейки — добавляйте в них щепотку корицы или мускатного ореха для пищеварения (читайте также: Как правильно выбирать молочные продукты: советы эксперта).
Фрукты с любыми блюдами
Если употреблять фрукты сразу же после еды или вовсе — вместе с основным блюдом, они начинают бродить в желудке, вызывая тяжесть, изжогу и отрыжку. Чтобы избежать этих неприятностей, ешьте фрукты отдельно от приемов пищи (как минимум через час после или за час до еды).
Сыр с холодными напитками
Увы, есть плохие новости для любителей колы со льдом и сырной пиццы: такое сочетание вредно для здоровья. Дело в том, что холодные напитки затрудняют переваривание сыра и любых блюд, которые его содержат. В результате это может привести к дискомфорту и болям в животе (читайте также: Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)).
Фото: Stock.adobe.com