Может показаться, что сладкое запрещено при диабете, так как многие из десертов содержат большое количество сахара. Однако нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закуске имеет большее значение, чем общее количество сахара. Это означает, что десерт все еще может вписаться в рацион — пусть и с некоторыми корректировками.
Диабет определенно не приговор, и он точно не означает, что о сладостях нужно забыть (читайте также: «Всему виной сахар» и еще 4 популярных мифа о диабете, в которые вы все еще верите). Удовлетворить тягу к сладкому, не вызывая чрезмерных скачков уровня сахара в крови, можно при помощи простых замен продуктов на менее вредные и домашних рецептов десертов. Вот несколько советов по десертам, которые могут вписаться в диету с контролем углеводов.
Сокращайте порции
Американская диабетическая ассоциация рекомендует большинству людей с диабетом потреблять 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. К сожалению, печенье из пекарни или кафе может содержать только 60 граммов углеводов, о чем не стоит забывать. Выберите меньшую порцию — и вы все равно сможете насладиться чем-нибудь сладким, не израсходовав выделенные углеводы для еды. Либо съешьте половинку печенья, а вторую отдайте собеседнику или отложите на завтра (если вам кажется, что вам хватит силы воли не доесть ее в тот же день).
Снижайте количество углеводов
Если вы хотите съесть что-нибудь сладкое после ужина, вы можете отказаться от крахмала во время еды, чтобы контролировать общее количество углеводов. Заменяя одни углеводы другими, а не добавляя их, вы также помогаете организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поддержание постоянного количества углеводов во время еды также помогает лекарствам от диабета, таким как инсулин, работать должным образом, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара.
Здесь стоит подумать о балансе. Помните, что хотя замена сладкого картофеля на чизкейк может сохранить стабильное потребление углеводов, вы потеряете клетчатку, витамины и другие полезные питательные вещества, которые может обеспечить сладкий картофель. Не стоит баловать себя десертом каждый вечер, но вы можете наслаждаться сладким в умеренных количествах.
Реже выбирайте искусственные подсластители
Хотя приготовление десертов с искусственными подсластителями может помочь людям с диабетом сократить количество калорий и углеводов, лучше попытаться сократить общее потребление подсластителей (как из сахара, так и из некалорийных источников). Поскольку искусственные подсластители намного слаще сахара, они могут усиливать тягу к сладкому. Также было показано, что они изменяют кишечные бактерии, что может повлиять на то, как организм регулирует уровень сахара в крови.
Ешьте больше фруктов
Фрукты — один из лучших десертов для диабетиков, и то же самое касается людей, у которых нет диабета. В них содержатся не только полезные витамины и минералы, но и клетчатка, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина. Эксперты предлагают съедать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий, что составляет 28 граммов клетчатки в день при плане питания на 2000 калорий. Тем не менее, большинство людей получают только половину того, что им нужно.
Ешьте шоколад (горький)
Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может фактически улучшить реакцию инсулина и контроль уровня сахара в крови — все из-за присутствия флаванолов, защитных соединений, которые содержатся в какао. Проблема в том, что большая часть шоколада, которую люди едят, содержит лишь небольшое количество флаванолов и большое количество сахара. Вы все еще можете съедать немного шоколада, но исключите часть сахара и увеличьте количество флаванолов, выбрав вместо молочного или белого темный шоколад, содержащий от 70 до 80 процентов какао. Из горького шоколада вы можете готовить по-настоящему безвредные десерты вроде шоколадного хумуса (читайте также: Ешьте хоть весь день: нежный шоколадный хумус, в котором всего 44 калории).
Готовьте замороженные десерты дома
Покупное мороженое может быть не такой уже хорошей идеей, если у вас диабет, так как одна чашка ванильного мороженого содержит около 30 граммов углеводов. Хотя замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, большинство массовых вариантов содержат больше сахара, чем мороженое, поскольку в них обычно меньше жира. Если вы заказываете мороженое вне дома, попросите мини-порцию или детский вариант. В противном случае подумайте о том, чтобы сэкономить углеводы (и деньги), приготовив более полезное замороженное лакомство в домашних условиях. В том числе можно опробовать рецепты фруктового льда (читайте также: Фруктовый лед дома: 5 освежающих рецептов, которые точно оценят ваши близкие). Выбирайте те из них, в которых больше фруктов и ягод и меньше сахара и сахарозаменителей.
Фото: Shutterstock