Многие уверены, что коричневые яйца полезнее — якобы, их несут курицы, которые лучше питались и жили на свежем воздухе. Другие считают — белые яйца вкуснее, а еще содержат больше белка. Кто же прав?
На самом деле, никто. Белые и коричневые яйца никак не отличаются — ни пользой, ни пищевой ценностью, ни вкусом. Исследователи выяснили, что в белых и коричневых яйцах содержится одинаковое количество питательных веществ:
Белок: 6,3 грамма
Углеводы: 0,3 г
Жиры: 4,7 г
Железо: 0,8 мг
Цинк: 0,6 мг
Селен: 15,4 мг
Фолат: 23,5 мг
Холин: 147 мг
Витамин B12: 0,4 мкг
Витамин А: 80 мкг
От чего зависит цвет яйца?
Чаще всего — от породы курицы. Например, рябые и черные птицы несут коричневые яйца, а светлые курицы — белые яйца.
От пигментов, которые производит курица. Коричневую скорлупу получают те яйца, которые снесла курица с большим содержанием пигмента протопорфирина IX в крови (он отвечает за то, чтобы у крови был красный цвет). Это не нарушение в развитии курицы, и не говорит о плохой генетике — просто особенность организма птицы.
Почему одни яйца вкуснее других?
Мы разобрались, что вкус и польза яиц никак не связаны с их цветом. Но почему тогда одно яйцо плотнее, ярче и вкуснее, чем другое?
Это зависит от корма курицы. Если курица получает корм со всеми питательными веществами и витаминами — то она передает их яйцу. Так что следите, чтобы на упаковке яиц было написано что-то, вроде «естественный корм» или отмечены конкретные полезные вещества в яйце (например, витамин D и Омега-3).
Это зависит от среды обитания курицы. Если курица получает все необходимые вещества не только из корма, но и из окружающей среды (например, когда она растет на солнце и часто гуляет на улице), то ее яйца становятся еще более полезными (а значит, и вкусными). Поэтому стоит выбирать фермерские яйца.
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Многие замечали, что коричневые яйца дороже — поэтому и покупали их, думая, что они качественнее. Но дело только в затратах на птицу — рябые и черные несушки больше по размеру, поэтому и едят они больше (а яиц производят также).
Не последняя причина и смекалка производителей — если покупатели так уверены, что коричневые яйца полезнее, и охотно их берут, то почему бы не повысить цену?
Как яйца влияют на здоровье?
Мы разобрались, смысла думать о цвете яиц нет. Но какая польза от яиц в целом — и так ли они незаменимы, как говорят диетологи?
Яйца помогают сбросить вес
Они низкокалорийны, но содержат очень много питательных веществ: витамины A, B5, B6, D, E, а также кальций, цинк, фолиевую кислоту, фосфор и селен. Так что два яйца, и, скажем, зеленый салат, будут равны полноценному приему пищи.
Яйца полезны для сердца
Доказано, что яйца повышают уровень «хорошего» холестерина. Он снижает риск инфаркта, тромбоза, а также инсульта.
Яйца полезны для глаз
Все из-за витамина А — его нехватка это частая причина снижения зрения и слепоты. А в желтке яйца содержатся еще и лютеин с зеаксантином — вещества, которые снижают риск катаракты.
Яйца против деменции
Яйцо содержит 100 мг одного из самых недооцененных веществ — холина. Он влияет на построение клеточных мембран и производство сигнальных молекул в мозге — что убережет вас от депрессии, деменции и инсульта.
Яйца полезны для детей
Благодаря все тому же холину — он развивает зрительную и мышечную память. Так что беременным женщинам стоит потреблять яйца (а еще печень и морепродукты) (читайте также: Популярные приметы о беременности, в которых есть доля правды).
Частые вопросы о яйцах
Чем можно заменить яйца?
У некоторых людей аллергия на яйца, а кто-то просто не любит их вкус. Заменить яйца можно мясом курицы или тунцом. А для вегетарианцев подойдут тофу, гречка и киноа.
Где больше белка — в курице или яйце?
В 100 граммах курицы содержится 27 грамм белка, а в 100 граммах яйца 12 грамм — так что в курице. Причем, самая белковая часть — это куриная грудка.
Сколько яиц надо есть в день?
Норма белка в день — 50 грамм для женщин, и 70 грамм для мужчин. Оптимальный вариант — съесть два яйца в день (12 грамм белка), а остаток добрать другими приемами пищи (с мясом и крупами).
Какой способ приготовления полезнее?
Вареные яйца и яйцо-пашот — это те варианты, при которых яйца сохраняют максимальное количество витаминов и минералов.
Жареные яйца и омлет — это те способы, при которых от пользы убирается, в среднем, одна треть (читайте также: Французский омлет по рецепту шеф-повара: завтрак, который сделает ваше утро идеальным).
Можно ли пить яйца?
Эта пищевая привычка перекочевала из СССР — многие начинали свой день с сырого яйца. Но так лучше не делать — есть риск заболеть сальмонеллезом.
Фото: Shutterstock