Застряли в утренней рутине, поедая холодные хлопья с молоком или перенасыщенные сахаром батончики из мюсли? На самом деле существуют быстрые и легкие завтраки — и они не должны быть скучными.
Просто заставьте свою морозильную камеру работать на вас, воспользовавшись следующими рецептами и приготовив сытные блюда заранее, а затем заморозив, чтобы их было легко съедать по утрам. Хватит всего нескольких минут, чтобы перед вами оказался полезный, вкусный и оригинальный завтрак.
Пышные оладьи
Ингредиенты:
1 ¾ стакана универсальной муки
2 больших яйца
¼ стакана сливочного масла (растопленного)
2 чашки пахты
2 чайные ложки сахара
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка поваренной соли
Смешайте муку, сахар, соду и разрыхлитель в большой миске. Взбейте вместе пахту и яйца, затем постепенно вмешайте их в мучную смесь. Аккуратно вмешайте масло. Тесто получится комковатым, пусть это вас не пугает. Дайте ему постоять 5 минут.
Вылейте около 1/4 стакана теста для каждого оладушка на горячую смазанную маслом сковороду. Готовьте блины 3–4 минуты или пока верхушки не покроются пузырьками, а края не станут сухими и приготовленными. Переверните и готовьте другую сторону 3-4 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Выложите блины в один слой на противне и держите в тепле в разогретой до 200° духовке до 30 минут. Если хотите заморозить тесто для оладьев к будущим завтракам, вы можете заполнить им силиконовые формочки, а затем выдавливать замороженную смесь прямо на сковороду, как в популярных видео в TikTok.
Энергетические яблочные конфеты
Ингредиенты:
2 ½ чашки овсяных хлопьев
1 большое яблоко Гренни Смит, из которого получится 1 чашка тертого яблока
½ стакана несладкой тертой кокосовой стружки + еще немного для посыпки (по желанию)
½ стакана миндального масла
¼ стакана меда
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка соли
cемена чиа для посыпки (по желанию)
Смешайте овес, измельченное яблоко, миндальное масло, кокос, мед, соль и корицу в миске кухонного комбайна до полной однородности. Разделите получившуюся смесь на порции по 2 столовые ложки и скатайте в шарики. При желании обваляйте каждую в кокосовой стружке или семенах чиа. На это уйдёт не более 10 минут. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. После этого подавайте на стол или храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Вы также можете заморозить их, если не забудете заблаговременно разморозить до завтрака.
Мини-киши
Ингредиенты:
4 больших яйца
1 чашка листьев молодого шпината, крупно нарезанных
около 1/2 стакана тертого частично обезжиренного сыра моцарелла
¼ стакана обезжиренного молока 2%
¼ чашки нарезанного кубиками лука
1 столовая ложка оливкового масла
пищевой спрей
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
½ чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 175 °C. Сбрызните 6 формочек для маффинов кулинарным спреем. Нагрейте среднюю сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Добавьте масло, а затем лук — обжаривайте 3 минуты или почти до мягкости. Добавьте шпинат — обжаривайте 2 минуты или пока шпинат не начнет увядать, постоянно помешивая. Переложите шпинатную смесь в небольшую миску, дайте остыть в течение 3 минут. Вмешайте сыр.
Смешайте молоко и оставшиеся ингредиенты, перемешайте венчиком до однородности. Вмешайте сырную смесь. Равномерно распределите смесь по подготовленным формочкам для маффинов. Выпекайте при температуре 175 °C в течение 20 минут или пока мини-киши не поднимутся и не затвердеют (учтите, что они будут немного сдуваться по мере остывания.) Подавайте киши теплыми.
Овсяно-банановые маффины
Ингредиенты:
1 ½ стакана универсальной муки
½ стакана цельнозерновой муки
1 чашка пюре из спелых бананов (понадобится примерно 2 банана)
⅔ стакана коричневого сахара
1 большое яйцо
¾ стакана нежирного молока (1%)
¼ стакана измельченных грецких орехов (поджаренных)
3 столовые ложки масла канолы
2 чайные ложки разрыхлителя
½ чайной ложки ванильного экстракта
¼ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки соли
Для штрейзеля:6 столовых ложек обычных овсяных хлопьев
5 столовых ложек универсальной муки
2 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки сливочного масла (размягченного)
¼ чайной ложки молотой корицы
Предварительно разогрейте духовку до 190 °C.
Для приготовления маффинов насыпьте по 1,5 стакана универсальной муки и цельнозерновой муки в сухие мерные чашки. Смешайте два типа муки и с солью, сахаром, корицей и разрыхлителем в большой миске, сделайте углубление в центре смеси. Смешайте банан, молоко, яйцо и ваниль в другой миске и размешайте смесь как следует. Добавьте то, что получилось, к мучной смеси. Перемешайте до увлажнения (не до однородности) и всыпьте грецкие орехи. Вылейте тесто в 12 формочек для маффинов.
Чтобы приготовить штрейзель, смешайте овсяные хлопья и оставшиеся ингредиенты в небольшой миске. Перемешайте с помощью блендера, пока смесь не будет напоминать грубую муку. Высыпьте штрейзель на тесто. Выпекайте при температуре 190 °C в течение 22 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Кондитерская крошка.
Фото: Shutterstock