Глинтвейн — один из самых популярных алкогольных напитков зимой. И это объяснимо: сладкий, пряный, ароматный, он согревает в холодное время года, а сам процесс его употребления — это особый ритуал, создающий уютную, теплую атмосферу. Поэтому его так часто пьют в праздничные дни, а европейский рождественский базар без этого напитка представить просто невозможно. Кстати, название коктейля произошло от немецкого Glühwein (глювайн), что означает (вы страшно удивитесь) — «горячее вино».
Его история скрыта во мраке веков: еще древние римляне готовили напитки, близкие по рецептуре к глинтвейну, а в его классическом виде оно появилось в Средневековье, именно тогда вино научились подогревать, чего не делали в более раннюю эпоху.
Фужеры с ручками, долька апельсина на краешке, звездочка бадьяна и палочка корицы — выглядит невероятно эстетично, так и хочется сделать фото и выложить в свой блог… Но для того, чтобы коктейль получился по-настоящему вкусным, нужно правильно выбрать основу для него — вино.
Какое вино лучше не использовать
Сладкие, полусухие и полусладкие вина. Они такие вкусные потому, что в них добавляют сахар, а значит, вам будет сложно контролировать сладость глинтвейна. К тому же, производители нередко берут некачественное вино, вкус которого радикально меняется в лучшую сторону при добавлении новых ингредиентов. Смотрите на этикетку на бутылке: содержание сахара должно быть ниже 10-12 г на литр;
Выдержанное вино в дубовых бочках. Когда вы начнете нагревать вино, оно даст горечь, которая испортит вкус напитка;
Вина с высоким содержанием танина — они оставляют терпкое послевкусие, которое далеко не каждому придется по душе, но если вам нравится такая особенность алкоголя, то почему бы и нет? (читайте также: Почему после красного вина болит голова);
Великие бордоские вина, испанские, итальянские разновидности категорий Reserva и выше не рекомендуем: их вкус сам по себе пряный, потому дополнительные специи и пряности не просто окажутся бесполезными, но, вероятно, даже испортят напиток;
Очень крепкие вина. Крепость выше 14% — это совершенно точно «перебор». Даже с учетом того, что алкоголь будет испаряться при нагревании, коктейль все равно получится слишком «забористым».
Что же покупать?
Асы говорят, что лучше всего для глинтвейна подходит молодое сухое вино без излишней спиртуозности: чем оно моложе, тем ярче и выразительнее будет вкус напитка. Прекрасный выбор — Мерло, Каберне, Бобал, Пино Нуар, Гемаш, Саперави, Гамэ, Дольчетто. Но нет никакого смысла ограничиваться несколькими сортами: покупайте то вино, которое вы сами пьете.
Не берите дорогое вино — это настоящее преступление против качественного продукта, даже кощунство. Его лучше разлить по бокалам и наслаждаться всей богатой палитрой изящных вкусов, сопроводив сырной нарезкой. Есть мнение, что для глинтвейна нужно брать дешевое вино: зачем тратиться, если его вкус все равно радикально изменится благодаря специям, фруктам и нагреванию? Но так лучше не делать: правильный глинтвейн получается на вине средней ценовой категории, не жадничайте (читайте также: Топ-100 вин России: какие сорта дегустаторы назвали лучшими).
Традиционно для глинтвейна используют красное вино, но его можно делать и на белом. Хорошо подходят для этой цели сорта мускат, торронтес, совиньон, шардоне. Здесь важно строго соблюдать технологию: не нагревать вино выше, чем на 50 градусов, иначе оно станет кислым. Игристые разновидности требуют особенно тонкого подхода, поэтому их редко берут за основу напитка.
Фото: Shutterstock