Какое вино лучше подходит для глинтвейна: выбираем по всем правилам

Глинтвейн — один из самых популярных алкогольных напитков зимой. И это объяснимо: сладкий, пряный, ароматный, он согревает в холодное время года, а сам процесс его употребления — это особый ритуал, создающий уютную, теплую атмосферу.  Поэтому его так часто пьют в праздничные дни, а европейский рождественский базар без этого напитка представить просто невозможно. Кстати, название коктейля произошло от немецкого Glühwein (глювайн), что означает (вы страшно удивитесь) — «горячее вино».

Его история скрыта во мраке веков: еще древние римляне готовили напитки, близкие по рецептуре к глинтвейну, а в его классическом виде оно появилось в Средневековье, именно тогда вино научились подогревать, чего не делали в более раннюю эпоху. 

Фужеры с ручками, долька апельсина на краешке, звездочка бадьяна и палочка корицы — выглядит невероятно эстетично, так и хочется сделать фото и выложить в свой блог… Но для того, чтобы коктейль получился по-настоящему вкусным, нужно правильно выбрать основу для него — вино. 

Какое вино лучше подходит для глинтвейна: выбираем по всем правилам

Какое вино лучше не использовать

  • Сладкие, полусухие и полусладкие вина. Они такие вкусные потому, что в них добавляют сахар, а значит, вам будет сложно контролировать сладость глинтвейна. К тому же, производители нередко берут некачественное вино, вкус которого радикально меняется в лучшую сторону при добавлении новых ингредиентов. Смотрите на этикетку на бутылке: содержание сахара должно быть ниже 10-12 г на литр;

  • Выдержанное вино в дубовых бочках. Когда вы начнете нагревать вино, оно даст горечь, которая испортит вкус напитка;

  • Вина с высоким содержанием танина — они оставляют терпкое послевкусие, которое далеко не каждому придется по душе, но если вам нравится такая особенность алкоголя, то почему бы и нет? (читайте также: Почему после красного вина болит голова);

  • Великие бордоские вина, испанские, итальянские разновидности категорий Reserva и выше не рекомендуем: их вкус сам по себе пряный, потому дополнительные специи и пряности не просто окажутся бесполезными, но, вероятно, даже испортят напиток;

  • Очень крепкие вина. Крепость выше 14% — это совершенно точно «перебор». Даже с учетом того, что алкоголь будет испаряться при нагревании, коктейль все равно получится слишком «забористым». 

Какое вино лучше подходит для глинтвейна: выбираем по всем правилам

Что же покупать?

Асы говорят, что лучше всего для глинтвейна подходит молодое сухое вино без излишней спиртуозности: чем оно моложе, тем ярче и выразительнее будет вкус напитка. Прекрасный выбор — Мерло, Каберне, Бобал, Пино Нуар, Гемаш, Саперави, Гамэ, Дольчетто. Но нет никакого смысла ограничиваться несколькими сортами: покупайте то вино, которое вы сами пьете.

Не берите дорогое вино — это настоящее преступление против качественного продукта, даже кощунство. Его лучше разлить по бокалам и наслаждаться всей богатой палитрой изящных вкусов, сопроводив сырной нарезкой.  Есть мнение, что для глинтвейна нужно брать дешевое вино: зачем тратиться, если его вкус все равно радикально изменится благодаря специям, фруктам и нагреванию? Но так лучше не делать: правильный глинтвейн получается на вине средней ценовой категории, не жадничайте (читайте также: Топ-100 вин России: какие сорта дегустаторы назвали лучшими).

Традиционно для глинтвейна используют красное вино, но его можно делать и на белом. Хорошо подходят для этой цели сорта мускат, торронтес, совиньон, шардоне. Здесь важно строго соблюдать технологию: не нагревать вино выше, чем на 50 градусов, иначе оно станет кислым. Игристые разновидности требуют особенно тонкого подхода, поэтому их редко берут за основу напитка. 

Фото: Shutterstock