Принято считать, что хлеб — враг любой диеты и в принципе необязательный продукт в здоровом рационе. Однако на деле это не совсем так: если знать, какую выбрать выпечку, она может стать подспорьем даже в процессе избавления от лишних килограммов (и уж точно не навредит здоровью).
Если хотите, чтобы хлеб не превращался в жировые отложения на талии и не вызывал резких скачков сахара в крови — выбирайте цельнозерновой. Такой хлеб к тому же богат полезными компонентами, которые положительно скажутся на здоровье. «Употребление в пищу цельнозернового хлеба обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, такими как: пищевые волокна, полезные жиры, витамины группы В, железо, магний, витамин Е и антиоксиданты», — рассказывает врач-диетолог Роксана Эхсани в комментарии порталу Eat This, Not That!.
Более того, доказано, что регулярное употребление в пищу цельных зерен снижает риск рака толстой кишки, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
А вот хлеб из белой рафинированной муки диетологи употреблять не рекомендуют. «Хлеб, приготовленный из белой муки, не имеет питательной ценности», — отмечает Эхсани. Также важно обратить внимание на количество жира в выпечке: многие мучные продукты содержат его слишком много. Это касается, например, круассанов (и подобной им сладкой выпечки) или хлеба с добавками: чесночного, сырного и т.п. Присмотреться стоит и к сроку годности. Если хлеб можно хранить слишком долго — вероятнее всего, он содержит много консервантов.
В целом, чем длиннее и непонятнее состав, тем вреднее выпечка. «Лучше всего искать хлеб с ингредиентами, которые вы можете легко распознать», — говорит Роксана Эхсани. Также она рекомендует обратить внимание на количество пищевых волокон: «Ищите тот хлеб, в котором содержится не менее 2-3 граммов» (читайте также: Булочки для похудения: простой рецепт диетической выпечки, которая поможет вам сбросить вес).
Диетолог предостерегает и от чрезмерного употребления любого, даже полезного цельнозернового хлеба. «Хлеб может быть вредным для здоровья, если человек ест его в избыточных количествах и игнорирует другие виды злаков. Так можно упустить питательные вещества, содержащиеся, например, в коричневом рисе, гречке, овсяных хлопьях… Лучше всего варьировать выбор злаков», — советует эксперт (читайте также: 10 круп для здоровья).
Фото: Stock.adobe.com