Решив отказаться от сахара, вы непременно столкнетесь с проблемой выбора его заменителя. На рынке представлено множество альтернатив, поэтому остановиться на одной из них бывает крайне сложно. Мы выяснили, какие заменители из натуральных самые вкусные и полезные.
Сироп агавы
Сироп из сока агавы — один из самых распространенных заменителей сахара. Он имеет приятный мягкий вкус, немного напоминающий что-то среднее между медом и патокой (читайте также: Непростая сладость: почему мед может быть опасен для вашего здоровья). Сладость заменителя объясняется наличием в нем глюкозы, фруктозы и инулина. Обычно сироп советуют худеющим, ссылаясь на его низкий гликемический индекс. Другое явное преимущество сиропа заключается в том, то что он почти в два раза слаще сахара, а значит, его можно будет использовать крайне экономно.
Сироп агавы идеален для приготовления выпечки и десертов, так как может легко «включиться» вместо сахара в любой рецепт, не изменив качества результата. Его также советуют использовать для запекания различных сладких овощей, типа моркови, батата или баклажана: он раскрывает естественную сладость этих продуктов. Употреблять сироп можно не больше пары раз в неделю. Его не рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Коричневый рисовый сироп
Рисовый сироп — это коктейль из мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, получаемый из переработанного и отфильтрованного бурого риса (читайте также: Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите). На вкус он чем-то напоминает карамель, но в два раза менее сладкий, чем сахар, что также следует учитывать. Его можно использовать для приготовления десертов, каш, гранол, фруктовых салатов. При нагревании может образовывать твердую хрустящую корочку.
Стоит иметь в виду, что у этого продукта есть один значительный недостаток. Его не рекомендуют к употреблению тем, кто сидит на диетах или боиться поправиться. Причина противопоказаний — высокий гликемический индекс, который, как известно, приводит к набору лишнего веса и некоторым другим заболеваниям.
Кокосовый сахар
Его изготавливают из нектара соцветий кокоса и выпускают на рынок в виде сиропа или рассыпчатых кристаллов. Такой сахар является на 100% органическим, богат цинком, магнием и железом благодаря отсутствию губительной обработки.
Мало того, что кокосовый сахар плавно повышает уровень сахара в крови, не запуская при этом вредных процессов, он еще и способствует выработке организмом гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако говорить, что этот заменитель — идеальная альтернатива для худеющих, было бы неправильно. Он, безусловно, полезнее классического сахара, но все равно требует аккуратного потребления. И учтите, что кокосовый сахар в несколько раз менее сладкий, чем традиционные подсластители (читайте также: Нездоровый перекус: 5 главных ошибок питания в офисе, которые вы постоянно совершаете).
Сироп топинамбура
Сироп готовят из клубней топинамбура, он обладает мягким сладким вкусом, чем-то напоминающим молодой мед. Сироп топинамбура выдерживает тепловые нагрузки. Поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд, в отличие от его ближайшего вкусового собрата меда. Среди других преимуществ этого заменителя — низкий гликемический индекс.
Употреблять такой сироп стоит в ограниченных количествах, как и другие концентрированные подсластители. Однако при умеренном, но регулярном приеме сиропа стабилизируется уровень сахара в крови и происходит снижение потребности организма в инсулине, что делает этот заменитель важным продуктом в меню диабетиков.
Стевия
Экстракт стевии считается самым нейтральным подсластителем с травянистым, немного специфическим вкусом. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, практически не содержит калорий и не имеет противопоказаний для употребления. Ее можно использоваться для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять к кофе и чай. Чаще всего стевию можно встретить в виде таблеток или порошка, которые, кстати, будут примерно раз в 20 слаще сахара. Если же захотите использовать стевию для приготовления десертов, то лучше всего брать экстракт в виде сиропа, так будет намного удобнее.
Натуральный мед
Сырой мед — еще один натуральный заменитель сахара. Он чрезвычайно полезен, так как богат многочисленными витаминами и антиоксидантами, о чем вы, конечно же, знаете с самого детства, когда вам, простуженным, мама заваривала черный чай с ложечкой золотистого сиропа.
Однако мед полезен только в сыром, необработанном виде. Его хорошо добавлять как в салаты, смешивая, например, с лимонным соком, так и в каши и различные смузи. Единственное, что определенно точно нельзя делать с медом, — это нагревать его. Мед точно не подходит для выпечки и любой тепловой обработки.
Кленовый сироп
Кленовый сироп производят из сока клёна, и его основным «сладким» компонентом является сахароза. Его отличает мягкий, немного древесный вкус с карамельными нотами и симпатичный золотистый цвет. Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо, цинк. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Кленовый сироп — одна из лучших альтернатив вареньям, джемам и сахару. Его можно использовать как самостоятельный соус к блинам, кашам, фруктовым салатам. С ним можно готовить и выпечку, однако стоит учитывать, что из-за консистенции сиропа финальный результат может получиться иным, нежели при использовании обычного гранулированного сахара.
Фото: Getty Images