Британский шеф-повар Анджела Хартнетт, удостоенная звезды Мишлен, регулярно делится авторскими рецептами довольно простых, но сытных и аппетитных блюд. На этот раз она рассказала, как приготовить картофель по-валлийски, запеченный с сыром (читайте также: Как выбрать хороший сыр: советы экспертов).
«Этот запеченный картофель по-валлийски — настоящее лакомство! Мой друг в канун Нового года часто готовит печеную картошку с икрой, но у меня версия попроще, — рассказывает Анджела в своей колонке для The Telegraph. — В печеном картофеле есть что-то очень скромное, но это не значит, что его не нужно уметь готовить» (читайте также: Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира).
Приготовление картофеля от Анджелы Хартнетт займет около часа пятнадцати минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
4 больших неочищенных картофелины;
2 столовые ложки оливкового масла;
30 г сливочного масла;
30 г муки;
200 г тертого сыра чеддер;
3 столовые ложки пива сорта стаут (по желанию);
Мелко нарезанный зеленый лук по вкусу;
1 столовая ложка нарезанного чеснока;
200 мл сметаны;
1 чайная ложка горчичного порошка;
1 яичный желток;
Вустерширский соус по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200℃.
2. Натрите картофелины оливковым маслом, проткните вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку примерно на час.
3. Пока картофель запекается, займитесь соусом. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему муку и варите еще около минуты, постоянно помешивая. Смесь должна стать пастообразной и слегка золотистой. Выключите огонь и поставьте остывать на 5 минут.
4. Добавьте в кастрюлю чеддер и стаут, поставьте смесь на слабый огонь.
5. Когда сыр начнет таять, добавьте зеленый лук, горчицу и яичный желток и готовьте пару минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не отойдет от стенок кастрюли.
6. Влейте Вустерширский соус, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
7. Когда картофель будет готов — достаньте его из духовки и включите гриль.
8. В центре каждой картофелины сделайте глубокие надрезы в виде креста и влейте туда получившийся соус.
9. Поместите картофелины под решетку гриля и готовьте до образования золотистой корочки.
10. Смешайте нарезанный чеснок и сметану и добавьте их к готовому картофелю в качестве топинга.
Фото: Getty Images