Клубника, малина, ежевика и черешня — идеальные летние угощения, которые вписываются даже в самую строгую диету. Однако у них есть одна особенность. Неважно, наслаждаетесь ли вы черешню в чистом виде или добавляете к клубнике или ежевике сливки, короткий срок годности этих ягод может вас разочаровать, особенно если вы потратились на большую порцию свежего продукта.
Как только клубника теряет свою свежесть, она становится мягкой, и характерный сладкий вкус исчезает. Черешня тоже теряет прежнюю эластичность, если перезревает. Малина и ежевика и вовсе могут демонстрировать признаки увядания на глазах, приходя в негодность в течение дня. На всех этих плодах также может развиться плесень, которая быстро распространяется на другие продукты, хранящиеся рядом. И неприятнее всего обнаружить нечто подобное в холодильнике, особенно если вы предвкушали нечто аппетитное.
Впрочем, вы можете кое-что предпринять, чтобы черешня, клубника, ежевика и малина хранились дольше.
Вам понадобится:
белый уксус
вода
большая миска
дуршлаг или салатница
Сначала большую миску добавьте полстакана белого уксуса и два с половиной стакана воды. Положите в эту жидкость клубнику (либо малину, ежевику или черешню). Дайте постоять несколько минут. Затем достаньте ягоды и тщательно высушите. Вы можете вылить уксусную воду и дать клубнике, малине, ежевике или черешне высохнуть в дуршлаге, а также постелить бумажные полотенца для ускорения процесса. Будьте аккуратны, чтобы не раздавить плоды.
Уксусная кислота в белом уксусе действует как дезинфицирующее средство и убивает любые бактерии или споры плесени на фруктах и ягодах. Важно убедиться, что вы полностью высушили плоды, так как избыток влаги может привести к тому, что они быстрее заплесневеют.
После проделанного трюка храните клубнику, ежевику, малину или черешню в холодильнике поверх бумажного полотенца, а еще постарайтесь дать плодам простор, чтобы они не сминались. Это должно увеличить срок хранения на пару дней.
Еще один способ продлить срок хранения клубники — удерживать стебли прикрепленными к ягодам как можно дольше. Если вы заметили, что какие-то ягоды становятся заплесневелыми или мягкими, удалите их как можно скорее, чтобы предотвратить распространение плесени на другие плоды. Целесообразно проявлять внимательность и не оставлять ягоды надолго, стараясь съесть их перед длительной поездкой, либо заморозив на будущее. Кроме того, вы можете приготовить десерт с ягодами, чтобы мотивировать родных и гостей съесть их быстрее (читайте также: Десерты с клубникой: 5 потрясающих рецептов, которые покорят вашу семью и гостей).
Фото: Adobe Stock