У генно-модифицированных продуктов не самая лучшая репутация — многие небезосновательно полагают, что овощи, фрукты, мясо и рыба с искусственно измененным генотипом несут опасность для здоровья. Ученые не отрицают — ГМ продукты могут вызывать подавление иммунитета, аллергию и метаболические расстройства. Однако в последнее время все чаще появляется информация об исследовательских центрах, где выращивают генно-модифицированную пищу, которая, напротив, способна улучшить состояние организма (читайте также: Диета по генотипу: что это такое и почему она работает).
Один из примеров — английская компания Rothamsted Research, где выращивают модифицированную пшеницу, теоретически способную снизить риск рака.
С 2015 года генетик Найджел Хэлфорд и его команда редактируют геном пшеницы таким образом, чтобы она содержала меньше свободного аспаргина. Это аминокислота, которая при высокой температуре приводит к образованию особого химического вещества — акриламида. Он, в свою очередь, доказанно увеличивает риск онкологических заболеваний (и тем не менее все еще содержится в обычной пшенице и производных продуктах). Конечная цель экспериментов Хэлфорда — разработать генетически модифицированную версию хлеба, который почти не содержит акриламида.
«Акриламид обладает рядом токсичных свойств, и поэтому нежелателен для употребления в пищу, — поясняет Хэлфорд в разговоре с The Telegraph. — Мы пытаемся решить эту проблему еще на этапе сырья».
Правда, по словам Хэлфорда, даже если все пойдет хорошо, потребуется как минимум 10 лет, чтобы модифицированные продукты из пшеницы попали на рынок (читайте также: Что такое глютен и стоит ли его бояться).
Великобритания — не единственное государство, где пытаются вырастить полезные ГМ продукты. В декабре прошлого года Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии санкционировало производство и продажу генетически модифицированных помидоров, предназначенных для улучшения работы сердца. Ученые из Университета Цукубы придумали способ настроить геном томатов так, чтобы они содержали в пять раз больше ГАМК — аминокислоты, снижающей кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А исследователи из США разрабатывают генно-отредактированные соевые бобы, которые содержат меньше насыщенных жирных кислот и производят меньше опасных химикатов при жарке.
Разработка полезных (или хотя бы безвредных) для здоровья ГМ продуктов может решить и другую насущную проблему — климатическую. По словам исследователя из Оксфорда Джонатана Менари, одним из самых больших преимуществ редактирования генов может быть снижение разрушающего воздействия производства на окружающую среду. Менари объясняет, что ГМ продукты не требуют такого количества удобрений, как обычные, и потому производство ГМ овощей и фруктов не оставляет после себя столько токсичных отходов, загрязняющих водоемы.
Также ученые не исключают возможности производства культур, более устойчивых к изменению климата. «Если предположить, что глобальная температура повысится на два градуса или больше, у нас будет меньше воды для выращивания сельскохозяйственных культур, — рассказывает исследователь из Уорикского университета Мюррей Грант. — Поэтому мы можем попытаться создать культуры, для выращивания которых не понадобится много жидкости».
Фото: Getty Images