Накрывая стол на любой праздник или званый ужин, помните о том, что не все вина сочетаются с тем, что вы приготовите. Марио Колесанти, директор по маркетингу и продажам международной платформы для инвестиций в вина Vindome, расскажет о том, как исправить ошибки при сочетании вин и различных блюд, а также даст несколько советов по выбору идеального вина.
Вкусовая гамма любого продукта или блюда индивидуальна так же, как и вина. Некоторые сочетания дают незабываемое послевкусие, чего не скажешь о других. Рассмотрим, с чем лучше не совмещать вино, а если и совмещать — то правильно.
Темный шоколад и танинные вина
Сухие красные вина, например, Каберне, Бургунди и Бордо, как и темный шоколад, содержат в себе танины, которые чудесно дополняют острые блюда. Однако в сочетании друг с другом они создают неприятный горький вкус. Впрочем, если вам очень хочется «подружить» шоколад и вино, не стоит расстраиваться — к счастью, существуют исключения при сочетании этих двух продуктов. Например, красные вина в стиле порто (Зинфандель, Мальбек) отлично сочетаются с темным шоколадом.
Сырые овощи и любое вино
Сырые овощи не дружат с вином, независимо от его сорта, что будет большим разочарованием для тех, кто придерживается вегетарианской или сыроедческой диеты. Блюдо, приготовленное из свежих овощей, в сочетании с вином дает горький привкус из-за большого количества сернистых соединений, так что брокколи, спаржу, шпинат, белокочанную и брюссельскую капусту лучше подавать с какими-либо яркими добавками — это могут быть сливки, разнообразные соусы или сыры. В этом случае к ним отлично подойдут белые или розовые вина.
Яйца и любое вино
Вареное яйцо — катастрофа для вин, лучше такими экспериментами не заниматься. Яичный желток по своей сути совершенно не сочетается с вином. Желток либо подавляет винный вкус, либо добавляет неприятный металлический оттенок. Если вы все-таки прирожденный гурман и готовы к экспериментам, попробуйте яичные закуски с белыми винами (Шардоне, Неббиоло) или розе.
Кислые ягоды и фрукты и любое вино
Лимоны, ананасы, хурма, зеленые яблоки, гранат, клюква, брусника, а также соусы, приготовленные на их основе, придают вину не самый лучший оттенок, а потому лучше отдавать предпочтение другим фруктам и ягодам и подбирать для них правильные пары. Так, игристые белые и сладкие вина, например, мускат, хорошо сочетаются со сладкими ягодами, а яблоки и груши подходят к белым полусладким винам. Сухие вина, к примеру, Совиньон Блан, хорошо сочетаются с бананами и сухофруктами.
Жирная рыба и танниное вино
Танин, содержащийся в красных винах, и жир на самом деле довольно хорошо противодействуют друг другу, поэтому может показаться, что жирная рыба, например, лосось, должна хорошо сочетаться с красным вином. Причина, по которой это так не работает, заключается в том, что танин в вине и жирность рыбы взаимно уравновешивают друг друга, оставляя во рту рыбный привкус.
Но не переживайте, жирная рыба хорошо сочетается с винами, которые обладают высокой кислотностью, например, игристыми или белыми винами.
Советы по выбору идеального вина
Познакомьтесь со своими предпочтениями
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одних людей тянет к соленым блюдам, а других — к сладким? Почему некоторые люди предпочитают пить только слегка сладкие, легкие белые вина, а другие наслаждаются самыми тяжелыми и богатыми красными? Все предпочтения зачастую обусловлены количеством вкусовых рецепторов на небе.
Количество и расположение вкусовых рецепторов сильно варьируется, а потому неудивительно, что все мы по-разному воспринимаем еду и вино. Смысл в том, чтобы доверять своему вкусу. Если вам не нравится конкретное сочетание еды и вина, то ни один сомелье вас не переубедит.
Проанализируйте, как различные продукты влияют на вкус вина
Представьте: вы чистите зубы, а затем сразу же выпиваете немного апельсинового сока. У него появляется странный и невероятно кислый вкус. Дело в том, что апельсиновый сок не изменился, это зубная паста изменила ваше восприятие апельсинового сока. То же самое происходит, когда вы пробуете вино сразу после того, как пробуете пищу с высоким содержанием соли, кислотности, сахара, жира или перца.
Изучите традиционные сочетания вина и еды
Соленый стейк из ребрышек и кислое бароло хорошо подходят для большинства людей, потому что сочетание соли и жира в стейке сглаживает танины, что делает вино нежнее и мягче. Мускат или шампанское — классическая пара для устриц, потому что высокая кислотность вина смягчается острым лимонным соком или уксусом, сопровождающим устрицу. Точно так же вина с высокой кислотностью, такие как Альбариньо, Гави или Шабли, являются надежным выбором для употребления их с моллюсками (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).
Важно понимать, что предпочтения у всех разные. Даже на самые несочетаемые продукты всегда найдется любитель, который будет восхвалять многогранность вкусовой палитры. А при сочетании алкоголя с праздничным меню придерживайтесь всеобщих правил и запросов гостей — так вы с большей вероятностью угодите всем.
Директор по маркетингу и продажам международной платформы для инвестиций в вина Vindome.
Фото: Adobe Stock