Фраза «завтрак — самый важный прием пищи за день» восходит к XIX веку и приписывается Джеймсу Калебу Джексону и Джону Харви Келлогу, которые использовали ее в качестве тактики продажи недавно изобретенных ими сухих завтраков. С тех пор многие исследования доказали, что эти джентльмены не ошиблись. Взбодриться утром, особенно зимой, когда из-за резкого падения температуры и превалирующей темноты становится труднее чувствовать себя энергичным, очень важно. И первый прием пищи играет огромную роль.
Завтрак должен оставаться сбалансированным и питательным круглый год, но зимой большинству хочется чего-то более сытного (и иногда горячего). К счастью, есть множество вариантов, которые помогут зарядиться энергией и пережить холодные зимние дни, не прибегая к надоевшим хлопьям и тостам.
Шакшука
Это блюдо из запеченных яиц сытное и вкусное, а его упрощенную версию можно приготовить всего из пяти ингредиентов. Возьмите лук и красный перец и обжарьте их около пяти минут или пока лук не станет мягким. Добавьте две банки нарезанных помидоров, а затем перемешивайте в течение пяти минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Сделайте четыре лунки в томатной смеси и разбейте в каждую из них по яйцу, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой, чтобы смесь кипела в течение 10 минут — чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько твердые яйца вам нравятся в шакшуке. После приготовления посыпьте блюдо листьями петрушки и подавайте на стол. Вы также можете добавить немного сыра фета, раскрошенного сверху, если хотите, хрустящего хлеба, который подходит для бранча на выходных.
Каша
Каша — основной продукт в зимнее время, и на то есть веские причины. Каша содержит больше клетчатки, чем цельнозерновой хлеб, и доказано, что благодаря низкому гликемическому индексу овса она стабилизирует уровень сахара в крови. Есть много разных комбинаций зимних вкусов, с которыми можно поэкспериментировать, но вам определенно стоит попробовать добавить абрикосы и клюкву, щепотку корицы или молотый имбирь и кленовый сироп в привычную кашу (читайте также: Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши).
Улучшенный английский завтрак
Традиционный полный английский завтрак — настоящий праздник, который многие устраивают себе по выходным, однако это не самый полезный вариант на каждый день. Тем не менее, горячий завтрак холодным утром — отличная идея, поэтому стоит просто сменить привычные ингредиенты на более полезные. Замените жареный хлеб дополнительными овощами, например, обжаренным шпинатом, помидорами или грибами. Бекон тоже лучше исключить.
Зимний боул
Боулы стали основой питания для многих людей круглый год, и это блюдо всегда хороший вариант, особенно если у вас утром мало времени. Это вкусный и сытный завтрак, и вы можете использовать любые фрукты, орехи или семена, которые есть у вас дома. Наиболее распространенной основой для боула считается геркулес и йогурт (выбирайте натуральный греческий йогурт без сахара). Мюсли добавят в блюдо сахар, но, возможно, это то, чего вам хочется в некоторые дни. Зимой попробуйте добавить в боулы более тяжелые или сухофрукты с праздничным оттенком, такие как финики, клюква, и сушеная вишня. Подойдут и сушеные апельсины и клементины (но их можно использовать и свежими). Добавьте немного поджаренной кокосовой стружки, миндаля или орехов пекан для пользы.
Полезные маффины
Если вам не хватает времени по утрам, чтобы позаботиться о своем здоровье, приготовьте несколько маффинов на завтрак в один из выходных, чтобы у вас было что-то полезное, что можно перехватить на ходу. Существует множество различных рецептов, но популярные комбинации включают банан, тыкву или семена, чернику и банан. Во многих рецептах вместо рафинированного сахара используется мед или яблочное пюре для придания сладости, а также цельнозерновая мука для медленного высвобождения энергии.
Тосты
Тост не обязательно должен быть тем, что вы захватываете направляетесь к двери. Это вполне может быть полноценным завтраком, если вы знаете, что добавить в него. Попробуйте более полезный вариант, чем французский тост из белой муки, используя миндальное или кокосовое молоко вместо сливок, а также хлеб из непросеянной муки, и добавьте немного кленового сиропа. Авокадо на тосте по-прежнему остается классикой, а еще на цельнозерновой хлеб можно положить грушу и горгонзолу, ну а если не боитесь экспериментов, попробуйте инжир, мед и рикотту.
Фото: Shutterstock