Китайская или российская: какая гречка полезнее и вкуснее

Гречневая крупа — уникальный продукт. Во-первых, она быстро и легко готовится: достаточно залить гречку водой, вскипятить, посолить и подождать 15-20 минут. Во-вторых, это универсальный гарнир, который отлично сочетается с разными видами мяса, рыбы и овощами. Да и полноценным блюдом она тоже может быть, и явное тому доказательство — гречневая каша на молоке. Вкусный и питательный завтрак, знакомый многим. В-третьих, гречка богата полезными микроэлементами. Но все ли ее разновидности одинаково хороши?

Некоторые эксперты предрекают скорый дефицит российской гречки. Потенциальных причин такого исхода две: сокращение посевных территорий аграриями из-за подорожания производства и нашествие саранчи в регионах, активно выращивающих крупу — в Алтайском крае и Башкортостане. Одной из альтернатив на прилавках продовольственных магазинов может стать китайская гречка. Разбираемся в целительных свойствах крупы и отличиях местной гречихи от завозной из Поднебесной.

Китайская или российская: какая гречка полезнее и вкуснее

Польза гречневой крупы для организма

Гречка — источник белков, сложных углеводов, клетчатки, полинасыщенных жирных кислот, нерастворимых пищевых волокон, антиоксидантов, триптофана, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, фосфора, цинка, железа, йода и массы витаминов, необходимых человеческому организму. Диетологи рекомендуют есть «королеву круп» два-три раза в неделю для профилактики различных заболеваний, отмечают в Роскачестве. Каких именно? Вот примерный список недугов, риск развития которых снижает потребление гречневой крупы на регулярной основе:

Китайская или российская: какая гречка полезнее и вкуснее

Какая гречка лучше: российская или китайская

В гонке за звание лучшей крупы первое место достается отечественной гречихе. Своим мнением поделилась и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

«Китайская гречка не такая полезная, как наша. Гречка из Китая скудна на микроэлементы, так как ее выращивают на обедненных почвах, без учета севооборота».

Что касается местных принципов обработки крупы от вредителей и сорняков, то они примерно такие же, как и в России. И там, и здесь с этой целью могут использоваться пестициды, но опасность для здоровья потребителей они представляют только в том случае, если с ними переборщить. «В любом случае, при завозе в страну вся продукция проверяется и проходит фитоконтроль», — обращает внимание Ирина Лялина.

Как отличить российскую гречку от китайской

Произведенная в России гречневая крупа имеет угловато-треугольную форму, а не округлую, и более светлый оттенок в сравнении с китайской. Все дело в технологии обработки гречихи: в Китае ее обжаривают не один, а два раза. Как предположила специалист, делают это во избежание вредителей или увеличения срока хранения. А еще в процессе заваривания российская гречка становится мягче и светлее, чего с конкуренткой не происходит. Последняя, кстати, после кипячения иногда начинает горчить.

Фото: Shutterstock