Китайский лунный пряник: рецепт древнего десерта, который всегда приносит удачу

В Древнем Китае десерт, именуемый лунным пряником, считался подношением Луне за изобильный урожай, а в современном мире такой сладкий подарок будет считаться знаком уважения и пожеланием удачи (читайте также: «Быстрые советы для знаков Зодиака: делайте так и привлечете удачу в свою жизнь»). Особенность рецепта так называемого «китайского лунного пряника» заключается в возможности варьировать ингредиенты, например, кунжутное масло за его неимением можно заменить на оливковое (читайте также: «От растительного до трюфельного: гид по кухонным масла»). Что касается начинки, орехи также допускается брать любые на свой вкус: идеально в общий вкусовой ансамбль впишутся и грецкие орехи, и фундук, и даже кешью.

Китайский лунный пряник
5,0

Вкуснейший десерт с мягкой кокосово-ореховой начинкой

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Китайская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

2 ст.л.

Сахарный песок

2 ст.л.

сахар ванильный

2 шт.

имбирь молотый

1/2 ч.л.

соль любая

1 щепотка

масло сливочное

50 г

мед любой

1 ст.л.

вода

100 мл
Для начинки

чернослив

150 г

изюм темный

100 г

орехи любые по вкусу

50 г

стружка кокосовая

100 г

мак

50 г
Для глазури

яйцо куриное

1 шт.

масло кунжутное

1 ст.л.
Способ приготовления

В миске смешайте муку с сахарным песком, имбирем, ванильным сахаром и солью. Холодное сливочное масло порубите на брусочки и разотрите с мучной смесью. Добавьте в миску мед и тщательно все перемешайте. Постепенно вводите воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным (может потребоваться довольно много времени). Сформируйте тесто в шарик, накройте полотенцем и уберите в сторону.

Поставьте духовку на разогрев на 200 градусов.

Для приготовления начинки измельчите все сухофрукты в кухонном комбайне в пасту, добавьте к ним орехи с кокосовой стружкой и маком и взбейте все вместе. Начинку разделите на 6 одинаковых шариков.

Разделите тесто на 6 частей и раскатайте скалкой каждый круг толщиной в 3 мм. Возьмите один шарик начинки, слегка надавите на него ладонью сверху и переложите в центр теста. Защипните все края посередине, чтобы начинки не было видно. Поступите так с оставшимися частями теста и начинки.

Каждый пряник уложите в форму для маффинов, чтобы придать более аккуратную форму, и вытащите из формочки. Сверху можно сделать иероглифы с помощью ножа или вилки.

Для глазури взбейте яйцо с маслом, смажьте пряники, снова выложите их в форму для маффинов и отправьте в духовку на полчаса.

Фото: Shutterstock