В Древнем Китае десерт, именуемый лунным пряником, считался подношением Луне за изобильный урожай, а в современном мире такой сладкий подарок будет считаться знаком уважения и пожеланием удачи (читайте также: «Быстрые советы для знаков Зодиака: делайте так и привлечете удачу в свою жизнь»). Особенность рецепта так называемого «китайского лунного пряника» заключается в возможности варьировать ингредиенты, например, кунжутное масло за его неимением можно заменить на оливковое (читайте также: «От растительного до трюфельного: гид по кухонным масла»). Что касается начинки, орехи также допускается брать любые на свой вкус: идеально в общий вкусовой ансамбль впишутся и грецкие орехи, и фундук, и даже кешью.
Вкуснейший десерт с мягкой кокосово-ореховой начинкой
мука пшеничная
2 ст.л.Сахарный песок
2 ст.л.сахар ванильный
2 шт.имбирь молотый
1/2 ч.л.соль любая
1 щепоткамасло сливочное
50 гмед любой
1 ст.л.вода
100 млчернослив
150 гизюм темный
100 горехи любые по вкусу
50 гстружка кокосовая
100 гмак
50 гяйцо куриное
1 шт.масло кунжутное
1 ст.л.В миске смешайте муку с сахарным песком, имбирем, ванильным сахаром и солью. Холодное сливочное масло порубите на брусочки и разотрите с мучной смесью. Добавьте в миску мед и тщательно все перемешайте. Постепенно вводите воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным (может потребоваться довольно много времени). Сформируйте тесто в шарик, накройте полотенцем и уберите в сторону.
Поставьте духовку на разогрев на 200 градусов.
Для приготовления начинки измельчите все сухофрукты в кухонном комбайне в пасту, добавьте к ним орехи с кокосовой стружкой и маком и взбейте все вместе. Начинку разделите на 6 одинаковых шариков.
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте скалкой каждый круг толщиной в 3 мм. Возьмите один шарик начинки, слегка надавите на него ладонью сверху и переложите в центр теста. Защипните все края посередине, чтобы начинки не было видно. Поступите так с оставшимися частями теста и начинки.
Каждый пряник уложите в форму для маффинов, чтобы придать более аккуратную форму, и вытащите из формочки. Сверху можно сделать иероглифы с помощью ножа или вилки.
Для глазури взбейте яйцо с маслом, смажьте пряники, снова выложите их в форму для маффинов и отправьте в духовку на полчаса.
Фото: Shutterstock