Главный помощник иммунной системы, кладезь витаминов и микроэлементов, активатор бодрости и энергии — все это о шиповнике. На протяжении многих десятков лет плоды этого растения считаются по-настоящему чудодейственными, и это действительно так — шиповник обладает противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими, имуностимулирующими свойствами, богат витаминами группы С и В, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает положительное влияние на артериальное давление и организм в целом.
Помимо этого плоды растения также обладают уникальными вкусовыми свойствами — издревле шиповник использовали в качестве главного ингредиента самых разнообразных блюд: от морсов и киселей до сиропов и варенья. Рассказываем о пяти отличных рецептах.
Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты:
Лепестки шиповника 250 г
Вода 200 мл
Сахар 300 г
Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
Лепестки шиповника промыть, обсушить и измельчить в блендере или вручную. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, влить воду и сок одного лимона, варить, пока смесь не превратится в сироп. Затем отправить в кастрюлю измельченные лепестки шиповника и держать на огне около тридцати минут (не доводя до кипения). Остудить и отправить варенье в стеклянную тару.
Сироп из шиповника
Ингредиенты:
Плоды шиповника 300 г
Сахар 250 г
Вода 500 мл
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, высушить, обрезать хвостики. Затем залить их горячей водой (около 300 мл) и дать настояться примерно десять минут. В это время приготовить сахарный сироп — для этого сахар отправить в кастрюлю, залить оставшейся водой и довести до кипения, масса должна загустеть.
Далее измельчить плоды, процедить через сито, а получившийся отвар отправить к сиропу, снять с огня и перемешать. После закрыть сироп в стеклянные банки и оставить в темном прохладном месте — сироп можно добавлять в чай, каши, использовать в качестве соуса к сырникам или блинам, а также употреблять самостоятельно.
Морс из шиповника
Ингредиенты:
Плоды шиповника 500 г
Лимон 1 шт.
Сахар 150 г
Вода 1 л
Способ приготовления:
Шиповник промыть, срезать хвостики. Затем отправить плоды в кастрюлю, залить кипящей водой, после снять с огня и дать настояться минимум сутки. Далее процедить отвар, ягоды измельчить и снова процедить — влить получившийся сок в кастрюлю, добавить туда же сок одного лимона, сахар, перемешать. Готовый морс можно разлить по банкам либо употребить сразу.
Узвар из шиповника и сухофруктов
Ингредиенты:
Плоды шиповника 200 г
Смесь сухофруктов 200 г
Жидкий мед 50 мл
Вода 2 л
Способ приготовления:
Плоды шиповника и сухофрукты (можно использовать чернослив, сушеные плоды черемухи, курагу, изюм, вишню) отправить в глубокую жаропрочную емкость, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне около двадцати минут. Затем снять с плиты и дать настояться не менее одного часа, а после процедить и добавить к отвару мед, перемешать. Узвар рекомендуется употреблять горячим или теплым, однако его также можно пить и в охлажденном варианте, добавив сок лимона по вкусу (читайте также: 9 цитрусов, которые достойны вашего холодильника).
Кисель из плодов шиповника
Ингредиенты:
Шиповник 200 г
Сахар 4 ст. л.
Вода 1 л
Крахмал 2 ст. л.
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, отправить в кастрюлю, залить одним литром воды и варить около двадцати минут. Затем снять с огня и дать настояться (от шести часов до суток). Готовый отвар процедить, часть жидкости вылить в отдельную емкость и добавить туда крахмал, тщательно перемешать. Оставшуюся часть настоя из шиповника снова довести до кипения, добавить сахар, а затем постепенно влить в нее отвар с крахмалом, перемешать. Перед подачей остудить и разлить по бокалам или чашкам, при желании можно добавить несколько веточек свежей мяты или шалфея.
Фото: Getty Images