Баночка кленового сиропа для жителей Северной Америки и Канады представляет большую ценность, ведь именно из этих стран продукт совершил шествие по многим национальным кухням и завоевал невиданную популярность. Но, как и в отношении большей части съестной продукции на прилавках магазинов, сегодня кленовый сироп редко встречается в чистом виде: в его составе нередко можно найти консерванты, ароматизаторы, красители и многие другие не самые полезные для здоровья вещества.
Однако поохотиться за натуральными образцами кленового сиропа на рынках и фуд-маркетах все-таки стоит: это вкусная десертная заправка со статусом vegan-friendly (сироп добывают из кленового дерева без участия животных и насекомых) обладает неповторимым вкусом. Несмотря на то, что в 15 граммах этого лакомства содержится 50% вашей дневной нормы сахаров, кленовый сироп быстро утоляет потребность в сладком и помимо этого содержит в себе минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (например, кальций, железо, магний, калий).
Нота бене: перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы закупились именно органическим, натуральным кленовым сиропом, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму.
Яблочные пирожные с глазурью и кленовым сиропом
Время приготовления: 50 минут + охлаждение
Порции: 20 штук
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 1-⅓ ст.
- Сливочное масло (растопленное или твердое) — ½ стакана
- Кленовый сироп — ½ стакана
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука обычная — 2 ст.
- Соль — ¾ ч.л.
- Пищевая сода — ¼ ч.л.
- Нарезанные очищенные яблоки — 3 ст.
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло, нарезанное кубиками — ¼ чашки
- Кленовый сироп — ½ стакана
- Коричневый сахар — ¼ чашки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 350°. Возьмите противень для выпечки (примерно 13x9) и покройте его бумагой для выпекания.
- В большой миске взбейте сахар, растопленное сливочное масло, кленовый сироп и экстракт ванили до однородной массы. Взбейте яйца. В другой миске взбейте муку, соль и пищевую соду; постепенно добавляйте в коричневую сахарную смесь. В полученный состав опустите яблоки (тесто должно получиться густым).
- Переложите смесь на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку в центр выпекаемого блюда – она должна выйти с влажными крошками теста.
- Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сироп и коричневый сахар. Доведите до кипения и варите помешивая 2-3 минуты до легкого загустения. Снимите с огня и остудите по вкусовым предпочтениям.
- Полейте получившуюся выпечку глазурью, а затем охладите. Нарежьте на кусочки по вкусу. Ваш десерт готов!
Мини-улитки с корицей и кленовым сиропом
Время приготовления: 40 минут
Порции: 20 штук
Ингредиенты:
- Цельное молоко — 2/3 ст.
- Кленовый сироп — ⅓ ст.
- Размягченное сливочное масло — ⅓ ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — ¾ ч.л.
- Мука — 3 стакана
- Сухие дрожжи — 1 пакет
Топинг:
- Коричневый сахар — ½ ст.
- Мука — 2 ст.л.
- Молотая корица — 4 ч.л.
- Холодное сливочное масло — 6 ст.л.
Кленовая глазурь:
- Сахар кондитерский — 1 ст.
- Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Цельное молоко — 1-2 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления теста советуем воспользоваться хлебопечкой: поместите первые семь ингредиентов из нашего списка в порядке, предложенном производителем. Выберите настройку теста. После 5 минут смешивания проверьте его на вкус и добавьте от 1 до 2 столовых ложек воды или хлебной муки по необходимости.
- Когда тесто будет готово, переверните его и выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Сверните тесто в два прямоугольника 12x7.
- В небольшой миске смешайте коричневый сахар, муку и корицу; в смесь нарежьте кубиками сливочное масло до тех пор, пока она не станет похожа на крупную крошку. Посыпьте ею половину каждого прямоугольника. Сверните тесто вверх, начиная с длинной стороны; зажмите шов для того, чтобы закрепить рулет.
- Разрежьте каждый рулет на 12 ломтиков. Поместите разрезанной стороной вниз на смазанный (13x9) противень для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте в течение примерно 20 минут.
- Выпекать при температуре 375° до золотистого цвета 20-25 минут. Охлаждайте на решетке в течение 5 минут.
- В небольшой миске смешайте сахар, масло, кленовый сироп и достаточное количество молока для достижения желаемой консистенции. Разложите смесь по теплым улиткам. Enjoy!
Кленовый крем-брюле
Время приготовления: 30+ минут
Порции: 3
Ингредиенты:
- Густые взбитые сливки — 1-⅓ ст.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Коричневый сахар — ½ ст.
- Молотая корица — ¼ ч.л.
- Кленовый сироп — ½ ч.л.
- Вода — 1 ст.
Топинг:
- Сахар — 1-½ ч.л.
- Коричневый сахар — 1-½ ч.л.
Приготовление:
- В режиме низкого тепла нагрейте сливки в скороварке до образования пузырьков по бокам. В небольшой миске взбейте яичные желтки, сахар и корицу. Вылейте из скороварки небольшое количество сливок и добавьте их в яичную смесь. Перелейте смесь в скороварку к сливкам и добавьте кленовый сироп.
- Распределите кремовую смесь в три формочки или специальные рамекины. Протрите скороварку начисто и насухо. Налейте воду и поместите подставку на дно. Разместите рамекины на подставке и накройте их фольгой, чтобы влага не попала внутрь емкостей. Отрегулируйте давление (до максимума) и готовьте 11 минут.
- По окончании варки позвольте давлению самостоятельно выровняться в течение 10 минут, а после этого, согласно рекомендациям производителя, выпустите оставшееся давление. Готовность блюда проверьте, вставив нож в центр десерта: он должен выйти чистым, но центр будет мягким и податливым.
- Выньте рамекины с помощью щипцов. Охлаждайте в течение 10 минут. Затем поставьте накрытыми в холодильник и держите примерно 4 часа.
- Для топинга смешайте сахар и посыпьте им формочки (рамекины). Держите кухонный фонарик на расстоянии 5-6 см от крема и медленно вращайте, пока сахар не карамелизуется. Подавайте сразу (читайте также: «20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне»).
Вермонтский овсяный пирог с кленовым сиропом
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 8
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 3 ст.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Овес быстрого приготовления — 1 стакан
- Кукурузный сироп — ¾ ст.
- Кленовый сироп — ½ ст.
- Растопленное сливочное масло — ¼ ст.
- Экстракт ванили — 3 ч.л.
- Подслащенная кокосовая стружка — 1 ст.
- Ванильное мороженое — по желанию
Приготовление:
- Замесите тесто. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатайте его в круг до 0,3 см толщиной. Поместите на панель для выпекания, предварительно завернув края теста.
- В большой миске смешайте яйца, сахар, муку, корицу и соль. Добавьте овес, кленовый сироп, сливочное масло и экстракт ванили. Влейте полученную смесь в тесто. Посыпьте кокосом.
- Выпекайте при температуре 350° в течение 50-60 минут до готовности. В течение последних 15 минут накройте край выпечки фольгой. Охладите и подавайте с мороженым по желанию. Десерт мечты готов! (читайте также:«Жарко не будет: 3 классических рецепта с мороженым»)
Фото: Getty Images