Есть много версий происхождения крем-брюле, но самая известная из них гласит, что этот десерт родом из Испании. Несколько веков назад в каталонский монастырь приехал епископ, на ужин с которым традиционно подавали десерт монастырский флан. Однако повара не успели приготовить блюдо в срок и решили ускорить процесс: добавили в тесто крахмал, а вместо водяной бани поставили форму на огонь. Пирог не приготовился быстрее, и тогда монахини решили покрыть тесто сахарной корочкой.
Хотя сегодня рецепт претерпел изменения, главной его изюминкой все еще остается аппетитная сахарная корочка. Блюдо интересно и тем, что его можно разнообразить любимой начинкой. Например, многие готовят крем-брюле с ягодой, а мы предлагаем сделать десерт с кофейной начинкой по рецепту британского шеф-повара Мэри Берри.
Изумительный десерт из натуральных ингредиентов
масло сливочное
1 ч.л.желток яичный
4 шт.сахар белый
145 гэкстракт ванильный
1/2 ч.л.сливки 20%
300 млсливки 40%
300 млкофе растворимый
2,5 ч.л.Налейте жирные и нежирные сливки в кастрюлю и разогрейте на среднем огне. В это время смешайте желтки, 45 грамм сахара и ванильный экстракт. Когда сливки подогреются, снимите их с огня и растворите в них кофе. Дайте сливкам остыть.
Остывшую сливочно-кофейную смесь смешайте с желтками. Процедите крем и разлейте его по небольшим, смазанным маслом, емкостям для крем-брюле. Выпекайте 25 минут на 175 градусах. Затем поставьте в холодильник на 7 часов.
Налейте в кастрюлю стакан воды и насыпьте 100 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар превратится в карамель. Полейте остывшей карамелью готовые десерты. Запеките крем-брюле еще 5 минут, чтобы они покрылись корочкой. Десерт готов к подаче!
Фото: Shutterstock