Какие блюда считаются «комфортной» едой и что съесть, чтобы почувствовать себя уютно, разбираемся с бренд-шефом «Крошки Картошки» Сергеем Михеевым.
Что такое комфортная еда и зачем она нужна
Комфортная еда — привычные блюда, которые не только утоляют голод и приносят чувство насыщения, но и навевают теплые воспоминания из детства. Однозначно ответить на вопрос, какие гастрономические изделия можно отнести к этому формату, нельзя — для каждой страны, региона и даже человека они будут свои. При этом в большинстве случаев это высококалорийные блюда с большим содержанием углеводов.
Вкусовые предпочтения различаются даже в зависимости от региона. Для северной части нашей страны характерна выпечка, то, что готовили мамы и бабушки. Чаще всего это изделия с добавлением ягод. Для центральных регионов — более традиционные блюда — запеченный картофель и пюре, котлеты и голубцы, салат оливье и супы. Если говорить о юге нашей страны, как о теплом регионе, то «комфортной» едой будет являться шашлык со свежими овощами» (читайте также: На Западе не поймут: 10 русских блюд, которые иностранцы считают дикими).
Еще один фактор, который делает еду для потребителя «комфортной», это сезонность. Например, в жару от наваристого борща с жирной сметаной вы не получите удовольствия, а вот ледяная окрошка на квасе или кефире летом не только может подарить чувство ностальгии, но и наслаждения в моменте. Это относится и к жаренной на сале картошке, которую больше хочется зимой, чем в теплые времена года.
Мороженое из «Бриджит Джонс» или комфортная еда как действенный антистресс
«Комфортная» еда — это, в первую очередь, ощущения. Рестораны, бары и большие сети фастфудов относятся к сегменту гостевого бизнеса, который дарит и продает не только еду, но и новые эмоции. Они изначально заточены под то, чтобы влиять сразу на все органы чувств — в них преобладают громкие звуки, яркие краски и сводящие с ума запахи. Comfort food же — аналог уютного пледа, в который можно завернуться — она успокаивает, согревает изнутри не только вкусом, но и теплыми воспоминаниями, а также работает как сильнейший антистресс.
В советское время ресторанная кулинария делалась по единому шаблону, было не до изысков, а домашняя — не отличалась большим разнообразием. Однако для старшего поколения блюда (те же селедка под шубой и салат с курицей и черносливом), которые за годы должны были приесться, сейчас навевают теплые воспоминания. Для последующих поколений той самой comfort food могут быть, например, лакомства из Baskin-Robbins.
К слову, в мировом кинематографе мороженое часто выступает в роли «комфортной» еды, утоляющей обиды и печали. Вспомнить ту же самую Бриджит Джонс, завернутую в одеяло и поедающую его тоннами в минуты отчаяния. Многие и сейчас прибегают к этому «лекарству», чтобы отвлечься от бытовых проблем. А вот в культовом сериале «Друзья» comfort food была пицца, объединяющая главных героев на диване и создающая уют.
Как приручить «комфортную» еду и не переедать
Comfort food действительно быстро повышает уровень гормонов радости в организме. И нет ничего преступного в том, чтобы иногда прибегать к этому способы борьбы со стрессом. Опасность кроется лишь в количестве и частоте потребления «комфортной» еды — неконтролируемое увлечение «вкусными» калориями с привкусом ностальгии может вызвать компульсивное переедание и психологические проблемы в будущем.
Если еда знакома, человек зачастую не чувствует меры и съедает больше, чтобы продлить удовольствие от нежно любимых блюд. В результате приятные ощущения легко могут смениться на недомогания, тяжесть в животе и вину за содеянное. Чтобы этого избежать, важно контролировать рацион и промежуточную калорийность по основным продуктам.
При желании «комфортные» блюда можно сделать менее калорийными и даже в рамках этого направления вырулить на дорожку правильного питания. Однако организм обмануть не так-то и просто. Если вы хотите съесть мороженое, а вместо этого выбираете обезжиренный творог с ягодами, запрос на «вкусные» калории будет неудовлетворен, и вы в итоге можете сорваться. В этом случае рекомендуем пересмотреть свой рацион, но время от времени позволять себе guilty pleasure.
Как «комфортная» еда вписывается в эпоху ЗОЖ
Если обратить внимание на пищевые привычки россиян, можно заметить, как они совмещают в себе, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, это тренд на ЗОЖ и правильное питание, с другой — возвращение к «комфортной» еде. ЗОЖ — не диета, так же как и пост — не голодание, а скорее культура потребления. Важно не только то, что вы едите, а как это будет приготовлено и в каком объеме, какие ингредиенты используются.
Если хотите добавить в тот же самый борщ копчености, выбирайте менее жирные сорта — не бекон, а постную грудинку. Купите сметану не 25% жирности, а 15% — будет больше пользы, а вкус будет тем же — знакомым и «комфортным». Можно взять более плотную по структуре овсянку, тем самым изменить гликемический индекс и сделать уже comfort food с акцентом на ЗОЖ. Заменить сладкое варенье на свежие ягоды и получить ту же comfort food — но здоровее. Такой же трюк можно провернуть и с картофелем: отдать предпочтение не фри, а запеченным клубням с наполнителями.
Важно не забывать, что «комфортная» еда утоляет прежде всего тоску, а не голод, поэтому можно смело экспериментировать с рецептами привычных блюд, адаптируя их под себя и свой образ жизни. Если один раз в месяц будете позволять себе объедаться мороженым и пиццей под любимый сериал и чувствовать себя при этом уютно, это не превратит вас из адепта правильного питания в злостного нарушителя здорового образа жизни. Comfort food предназначена для того, чтобы поднять вам настроение, так почему бы этим не пользоваться?
Бренд-шеф «Крошки Картошки».
Фото: Shutterstock