Этим летом корнеплоды стали настоящими героями сезонных меню. Знакомые каждому овощи — топинамбур, морковь, редька — были переосмыслены и превратились в нестандартные гарниры к блюдам. В связи с этим мы попросили ресторан
1. Салат с тунцом и хрустящими овощами
Салат с тунцом является одним из самых полезных. Еще более «здоровым» он получается за счет добавления корнеплодов. Этот рецепт подойдет как для обеда, так и для праздничного ужина. А главное: салат с тунцом — очень изысканное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Ниццы.
Ингредиенты:
- Тунец Еллоуфин — 85 г.
- Микс салат — 35 г.
- Морковь очищенная — 10 г.
- Стебель сельдерея — 15 г.
- Огурец — 10 г.
- Дайкон — 35 г.
- Соус Устричный — 5 г.
- Кунжут черный и белый — 10 г.
Соус чука:
- Чука — 15 г.
- Соевый соус — 15 г.
- Вода холодная — 15 мл.
- Крахмал — 2 г.
Соус восточный:
- Морковь — 10 г.
- Лук репчатый — 3 г.
- Сахар — 2 г.
- Белый винный уксус — 2 г.
- Красный винный уксус — 2 г.
- Чеснок — 1 г.
- Сок лимона — 1 г.
- Фреш апельсина — 3 г.
- Масло кунжутное — 3 г.
- Масло растительное — 10 мл.
- Масло оливковое — 10 мл.
- Соевый соус — 5 г.
Приготовление:
- Филе тунца обмазываем устричным соусом и слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. После этого нарезаем тонкими ломтиками.
- Смешиваем ингредиенты для соуса чука в сотейнике, и доводим до кипения, постоянно помешивая. После охлаждаем, выкладываем соус в центр тарелки. Ломтики тунца располагаем вокруг соуса.
- Создаем микс из зелени и овощей, предварительно нарезанных тонкой соломкой.
- Смешиваем ингредиенты для восточного соуса, тщательно размельчаем их в блендере. Заправляем получившийся салат. Выкладываем микс сверху соуса чука и тунца.
- Украшаем блюдо натертым дайконом и посыпаем кунжутом.
2. Африканский сом с пастой птитим, сливочным соусом и овощами
Этот рецепт объединил в себе два довольно редких ингредиента — пасту птитим и мясо африканского сома. Если раньше эти продукты не встречались на вашем гастрономическом пути, настоятельно рекомендуем их попробовать. Пасту птитим — израильский кус-кус — очень легко приготовить. Она является прекрасной основой для многих блюд. Африканский сом — деликатесная диетическая рыба, а сочетание со сливочным соусом, как в нашем рецепте, только подчеркнет нежность ее мяса (читайте также: «4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда»).
Ингредиенты:
- Филе африканского сома — 130 г.
- Масло топленое — 10 г.
- Соус устричный — 10 г.
- Кабачки цукини — 40 г.
- Морковь — 40 г.
- Паста Птитим отварная — 60 г.
- Лук зеленый — 5 г.
- Масло зеленое — 5 г.
- Кресс-салат — 1 г.
- Винный уксус — 3 г.
Соус мансини:
- Листья петрушки — 2 г.
- Чеснок очищенный — 2 г.
- Лук шалот очищенный — 1 г.
- Сахар — 1 г.
- Масло оливковое — 3 г.
- Листья тимьяна — 1 г.
- Вино белое — 8 г.
- Соевый соус — 9 г.
- Рыбный бульон — 20 г.
- Сливки 33% — 50 г.
Приготовление:
- Маринуем филе африканского сома в устричном соусе 30 минут.
- В это время отвариваем пасту птитим и обжариваем ингредиенты для соуса Мансини в сотейнике с добавлением щепотки сахара, припускаем вином, вливаем жидкие ингредиенты, выпариваем до густоты.
- Запекаем филе сома 10 минут при 180 градусах.
- Пока запекается сом, с помощью терки нарезаем все овощи в виде спагетти, после чего заправляем зеленым маслом, винным уксусом, солим и перчим.
- На блюдо выкладываем отваренную пасту, сверху – рыбу, сдабриваем все соусом Мансини. На рыбу выкладываем нарезанные и заправленные овощи, и украшаем блюдо зеленью.
3. Цыпленок с земляной грушей и вишневым соусом
Земляная груша (или «топинамбур») превосходит по своим полезным качествам многие корнеплоды и обладает редким свойством — гармоничным сочетанием с любыми приправами. Для многих, особенно желающих сбросить вес, земляная груша является полноценным заменителем картофеля: она очень напоминает его по составу и питательной ценности.
Ингредиенты:
- Цыпленок корнишон — 1 шт.
- Шпинат бланшированный — 50 г
- Топинамбур печеный — 40 г.
- Масло зеленое — 5 г.
- Лук зеленый — 5 г.
- Соль черная — 1 г.
Соус Табаджан:
- Сливки 33 % — 50 г.
- Паста Табаджан — 5 г.
Вишня копченая в вине:
- Вишня — 40 г.
- Вино красное сухое — 40 г.
- Сахар — 20 г.
- Бадьян — 1 г.
Приготовление:
- Удаляем часть костей цыпленка, разрезаем его на две половины. Выпекаем вместе с нарезанным топинамбуром примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
- Для приготовления соуса табаджан выпариваем сливки с добавлением пасты табаджан.
- Коптим вишню, после — тушим ее в вине с добавлением сахара и специй.
- Сначала выкладываем на тарелку печеный топинамбур, сверху — копченую вишню, далее — подушку из шпината, а на самую вершину — хрустящего запеченного цыпленка. Щедро поливаем его соусом табаджан, украшаем зеленью и, по желанию, — хлопьями пармезана (читайте также: «5 самых вкусных сырных блюд»).
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб