Манго — не просто экзотический фрукт с потрясающим вкусом, но и настоящая находка для здоровья. С гордостью его называют «королем фруктов», и не зря: этот сочный плод насыщен всевозможными витаминами и микроэлементами, необходимыми для оптимального функционирования организма. Какими именно,
Профилактика серьезных заболеваний
Манго обладает удивительной способностью защищать клетки организма от повреждений и воспалений. И это благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и кожуре фрукта. Растительные соединения выступают в качестве мощных антиоксидантов, за счет чего снижают риск развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет второго типа и рак.
Сердце
Ваша сердечно-сосудистая система наверняка оценит манго по достоинству: в нем содержится полифенол мангиферин, который уменьшает уровень липидов и тоже блокирует воспалительные очаги в организме. В результате эластичность сосудов повышается, концентрация холестерина понижается, а тромбоциты образуются и развиваются значительно активнее (читайте также: Осторожно, сердце: 9 сигналов, что вам необходимо записаться к кардиологу).
Иммунитет
Вы часто болеете и хотите укрепить иммунную систему, но без особый мучений? Манго станет вашим идеальным помощником в этом деле. Король фруктов богат каротиноидами, которые не только придают ему яркий цвет, но и действуют как мощные антиоксиданты. Они укрепляют защитный барьер организма и помогают ему лучше справляться с болезнями, поджидающими нас на каждом углу (читайте также: Ешьте и худейте: 8 продуктов, которые нужно добавить в рацион зимой, чтобы быстро сбросить вес).
Кожа
Манго — это не только лекарство, но еще и природный источник красоты. Благодаря высокому содержанию витамина C яркий фрукт способствует выработке коллагена, который, как известно, помогает сохранить эластичность кожи и отсрочить появление злосчастных морщин. А экстракт под названием Mangifera indica, добываемый из листьев манго, к тому же помогает в борьбе с акне. Чем не волшебное косметическое средство?
Пищеварение
Проблемы с пищеварением — еще одна «миссия», которая по зубам манго. Содержащаяся в нем клетчатка улучшает работу кишечника и снижает вероятность запоров. Проведенное несколько лет назад американскими учеными исследование показало, что люди, потреблявшие около 300 граммов манго в день на протяжении месяца, избавились от неприятной проблемы.
Зрение
Манго содержит бета-каротин, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые стоят на страже здоровья наших чувствительных глаз. Названные соединения защищают сетчатку и хрусталик от самых разных факторов — например, благодаря им мы не испытываем дискомфорт от яркого света, а еще лучше видим предметы вдали (читайте также: Лазерная коррекция зрения: все, что вы хотели знать (но боялись спросить).
Как внедрить манго в рацион
Манго прекрасно сочетается и со сладкими, и с солеными продуктами. Вот несколько идей, которые помогут вам подружиться с экзотическим фруктом:
На завтрак: добавьте нарезанный ломтиками манго к тосту с авокадо, греческому йогурту или овсяной каше;
На обед: разбавьте кусочками манго любимые салаты — с тунцом, курицей и любыми другими ингредиентами, которые вам по душе;
На ужин: подайте манго с рыбой или смешайте его с киноа, диким рисом, булгуром — опять же, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Вывод
Манго — это не просто тропическая сладость, а самая настоящая полезная добавка. Но имейте в виду: перебарщивать с фруктом — как и с другими продуктами питания — не стоит, так как возможны аллергические реакции, газообразование и обострение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фото: Shutterstock