Помните, как Шарлотта Йорк из всеми обожаемого «Секса в большом городе», встретив суженого-еврея, старательно готовилась к вступлению в ряды иудеев, осваивая, в том числе, и шедевры еврейской кухни? Даже если путешествие в Иерусалим вы не планировали, это не повод отказываться от гастрономических экспериментов на своей кухне. Для расширения кулинарных горизонтов мы попросили шеф-повара кафе Bright Israeli Grill Брайна Диаба рассказать, как приготовить несколько блюд еврейской кухни — простых, но вкусных.
Кебаб по-иерусалимски
Ингредиенты:
- Баранина (лопатка или седло, около 25% жира) – 500 г.
- Лук-шалот – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Пита/лаваш
- Хумус – 1 ст. л.
- Арабские «7 специй» (кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, красная паприка, молотый имбирь, белый перец)
- Наршараб
Приготовление:
- Баранину пропустите через мясорубку (читайте также:«Мясо из пробирки и еда из отходов: гастрономические тренды будущего»). Измельчите лук, петрушку и добавьте к фаршу. Посолите по вкусу, приправьте «7 специями».
- Хорошо перемешивайте и оставьте в холодильнике на час. Готовый фарш сформируйте в желаемую форму и обжарьте на сильном огне.
- Выложите кебаб на лаваш, добавьте по вкусу порубленные помидоры, петрушку, хумус и три капли гранатового соуса Наршараб. Заверните и подавайте к столу.
Фалафель
Ингредиенты:
- Нут – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 40 г.
- Петрушка – 30 г.
- Кинза – 30 г.
- Соль, черный перец, кардамон, красная паприка по вкусу
Приготовление:
- Замочите нут на 12 часов, промойте после замачивания.
- Пропустите нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу два раза через мясорубку. Добавьте специи. Сформируйте заготовки с помощью специальной формы для фалафеля (если нет – просто скатайте небольшие шарики).
- Обжаривайте во фритюре на кукурузном масле 4-5 минут.
Фатуш
Ингредиенты:
- Помидоры – 200 г.
- Огурцы – 150 г.
- Салат корн – 30 г.
- Редис – 20 г.
- Салат романо – 20 г.
- Пита – 2 шт.
- Лимонный сок – 20 г.
- Чеснок
- Мята свежая
- Мята сухая
- Гранатовые зерна
- Соль по вкусу
- Наршараб
- Дикий тимьян
- Сушеный гранат
Приготовление:
- Нарежьте помидоры и огурцы, мелко порубите редис.
- Питу нарежьте на тонкие полоски и обжарьте во фритюре 30 секунд.
- Выложите на тарелку салат корн и романо, обжаренные кусочки питы, овощи и гранатовые зерна.
- Смешайте специи в ступке и заправьте их лимонным соком.
- Сбрызните фатуш заправкой и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб