Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда

Помните, как Шарлотта Йорк из всеми обожаемого «Секса в большом городе», встретив суженого-еврея, старательно готовилась к вступлению в ряды иудеев, осваивая, в том числе, и шедевры еврейской кухни? Даже если путешествие в Иерусалим вы не планировали, это не повод отказываться от гастрономических экспериментов на своей кухне. Для расширения кулинарных горизонтов мы попросили шеф-повара кафе Bright Israeli Grill Брайна Диаба рассказать, как приготовить несколько блюд еврейской кухни —  простых, но вкусных.  

Кебаб по-иерусалимски

Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда

Ингредиенты:

  • Баранина (лопатка или седло, около 25% жира) – 500 г.
  • Лук-шалот – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Пита/лаваш
  • Хумус – 1 ст. л.
  • Арабские «7 специй» (кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, красная паприка, молотый имбирь, белый перец)
  • Наршараб

Приготовление:

  1. Баранину пропустите через мясорубку (читайте также:«Мясо из пробирки и еда из отходов: гастрономические тренды будущего»). Измельчите лук, петрушку и добавьте к фаршу. Посолите по вкусу, приправьте «7 специями».
  2. Хорошо перемешивайте и оставьте в холодильнике на час. Готовый фарш сформируйте в желаемую форму и обжарьте на сильном огне.
  3. Выложите кебаб на лаваш, добавьте по вкусу порубленные помидоры, петрушку, хумус и три капли гранатового соуса Наршараб. Заверните и подавайте к столу.

Фалафель

Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда

Ингредиенты:

  • Нут – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 40 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Кинза – 30 г.
  • Соль, черный перец, кардамон, красная паприка по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите нут на 12 часов, промойте после замачивания.
  2. Пропустите нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу два раза через мясорубку. Добавьте специи. Сформируйте заготовки с помощью специальной формы для фалафеля (если нет – просто скатайте небольшие шарики).
  3. Обжаривайте во фритюре на кукурузном масле 4-5 минут.

Фатуш

Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда

Ингредиенты:

  • Помидоры – 200 г.
  • Огурцы – 150 г.
  • Салат корн – 30 г.
  • Редис – 20 г.
  • Салат романо – 20 г.
  • Пита – 2 шт.
  • Лимонный сок – 20 г.
  • Чеснок
  • Мята свежая
  • Мята сухая
  • Гранатовые зерна
  • Соль по вкусу
  • Наршараб
  • Дикий тимьян
  • Сушеный гранат

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и огурцы, мелко порубите редис.
  2. Питу нарежьте на тонкие полоски и обжарьте во фритюре 30 секунд.
  3. Выложите на тарелку салат корн и романо, обжаренные кусочки питы, овощи и гранатовые зерна.
  4. Смешайте специи в ступке и заправьте их лимонным соком.
  5. Сбрызните фатуш заправкой и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб