Котлеты и фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи

Блюда из мясного фарша и его аналогов (рыбный или овощной фарш) сегодня популярные во всем мире — жители России и близлежащих стран знают немало разновидностей котлет (от пожарских до котлет по-киевски), скандинавские страны предлагают попробовать различные вариации фрикаделек, жители Германии любят готовить кенигсбергские клопсы, в США и Великобритании можно попробовать митболы в томатном соусе, которые иногда подаются со спагетти, а в арабских странах — познакомиться с многообразием кебабов. Делимся подборкой рецептов из фарша, которые понравятся каждому.

Классические котлеты из говядины и свинины

Котлеты и фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г

  • Свинина 500 г

  • Черствый белый хлеб 1 ломтик 

  • Лук 1 шт.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Молоко 100 мл 

  • Растительное масло для жарки

  • Свежая зелень по вкусу 

  • Перец 

  • Соль

Способ приготовления:

Мясо говядины и свинины пропустить через мясорубку, лук и чеснок очистить и порезать, обжарить на растительном масле. Далее порубить зелень, замочить хлеб в молоке на 7-10 минут и смешать ингредиенты, а также поджаренные овощи с фаршем. Посолить, поперчить, еще раз тщательно перемешать и отбить массу руками об рабочую поверхность (в идеале фарш должен иметь равномерную консистенцию). Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с растительным маслом до готовности (при желании котлеты можно запечь в духовке без масла). 

Митболы с томатным соусом 

Котлеты и фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 600 гр

  • Лук 1 шт.

  • Чеснок 2 зубчика 

  • Томаты в собственном соку 500 мл

  • Растительное масло для жарки 

  • Специи (лучше взять сушеный чеснок, черный молотый перец, кориандр)

  • Соль

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить и мелко порезать, смешать с говяжьим фаршем, добавить к массе специи, еще раз тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики, разогреть в глубокой сковороде масло и обжарить митболы до золотистой корочки. Далее влить в сковороду томаты в собственном соку, слегка убавить огонь и тушить около 25 минут до готовности.

Шведские фрикадельки 

Котлеты и фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 гр

  • Фарш свиной 200 гр

  • Лук 1 шт.

  • Яйцо 1 шт.

  • Панировочные сухари 30 гр

  • Растительное масло для жарки 

  • Брусника 200 гр

  • Сахар 90 гр

  • Перец

  • Соль 

Способ приготовления:

Лук очистить и мелко нарезать, выложить в глубокую миску. Туда же отправить яйцо, панировочные сухари, специи, перемешать. Далее добавить к смеси фарш, еще раз тщательно перемешать, дать смеси настояться и затем вылепить небольшие шарики. Обжарить заготовку на сковороде до готовности.

Для соуса бруснику необходимо промыть, отправить в кастрюлю, дать немного прогреться, а затем пробить блендером. В конце приготовления всыпать сахар (количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений) и проварить еще около 15 минут. Готовый соус подавать вместе с фрикадельками (читайте также: Вкус севера: 5 рецептов скандинавской кухни, в которые вы влюбитесь). 

Кенигсбергские клопсы

Котлеты и фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи

Ингредиенты:

  • Телятина 500 гр

  • Свинина 200 гр

  • Молоко 100 мл

  • Хлеб белый 2 ломтика 

  • Масло сливочное 30 гр

  • Яйцо куриное 1 шт.

  • Лук 2 шт.

  • Чеснок 2 зубчика 

  • Сливки жирные 200 мл 

  • Морковь 1 шт.

  • Лимон 1 шт.

  • Мука 2 ст. л.

  • Лавровый лист 3 шт.

  • Гвоздика по вкусу

  • Перец

  • Соль 

Вам пригодится


Способ приготовления:

Лук и морковь очистить и нарезать, отправить в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут. С кусков хлеба срезать корочки и замочить их в молоке, мясо пропустить через мясорубку, перемешать фарш и хлеб, а также добавить яйцо и специи. Сформировать из фарша небольшие шарики и отправить их вариться в процеженный овощной бульон до готовности (около 20 минут), а затем выложить на тарелку (бульон не сливать).

Для приготовления соуса необходимо влить сок половины лимона в кастрюлю, добавить половину стакана воды и довести до кипения. Затем в сковороде растопить сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Далее влить в смесь процеженный бульон, воду с лимоном и сливки, перемешать и варить на среднем огне до загустения, после чего выложить в соус клопсы и подавать блюдо к столу.

Фото: Adobe Stock