Зачастую самый простой вариант оказывается самым лучшим. К примеру, сочетание лимона, чеснока и сливочного масла способно сделать вкусным практически любое блюдо. Лимонная кислота идеально сочетается с острым ароматом чеснока, и оба эти ингредиента усиливаются жирностью сливочного масла. И, конечно, ни один другой продукт не выигрывает от их соседства так, как креветки. Этот рецепт станет настоящим спасением, если к вам неожиданно пришли гости или вы обнаружили, что у вас нет ничего к ужину. Если у вас в морозилке хранятся замороженные креветки, приготовьте одно из самых простых и быстрых блюд, используя ингредиенты, которые у вас наверняка есть под рукой.
Креветки лучше всего подавать с хрустящим хлебом, который мог бы впитать ароматный чесночно-масляный соус до последней капли. Также можно сделать креветки в чесночном соусе начинкой пасты — тогда подойдет лингвини, феттучини или спагетти.
Американско-итальянское блюдо, которое сэкономит время
креветки
700 гчеснок
9 зубчиковмасло сливочное
7 ст.л.сухари панировочные
1/2 стаканавино белое сухое
1/2 стаканалимон
1 шт.цедра лимона
3 ч.л.петрушка свежая
1/3 стаканамасло оливковое
1 ст.л.перец красный хлопьями
1/2 ч.л.перец острый молотый
по вкусусоль кошерная
по вкусуПодготовьте ингредиенты. Разделите зубчики чеснока: 5 нужно мелко нарезать, 4 — натереть. Петрушку мелко нарежьте.
Из целого лимона нужно выжать сок. Вам также понадобится 3 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры.
Креветки нужно почистить.
Если вы хотите подавать креветки с пастой, приступите к варке макаронных изделий, если с хлебом — отложите его
В большой миске смешайте креветки и 2 натертых зубчика чеснока. Щедро приправьте их солью и черным перцем. Охладите перед использованием.
В небольшой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла — разогревайте, пока не спадет пена. Добавьте 2 натертых зубчика чеснока и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 2 минут.
Добавьте панировочные сухари и обжаривайте, периодически помешивая, до темно-золотистого цвета, в течение 4-5 минут.
Добавьте 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте щепоткой соли и перемешайте. Переместите соус в небольшую миску.
В большой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. При необходимости работая партиями, добавьте креветки и готовьте, периодически помешивая, пока они полностью не станут розовыми, от 2 до 3 минут.
С помощью шумовки переложите креветки на тарелку.
В той же сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте красный перец и оставшиеся 5 нарезанных зубчиков чеснока и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет коричневым, около 2–3 минуты.
Добавьте белое вино, лимонный сок и оставшиеся 2 чайные ложки лимонной цедры и доведите смесь до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока объем не уменьшится примерно на одну треть. На это уйдет около 3 минут.
Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте оставшиеся 3 столовые ложки масла (по 1 столовой ложке за раз), пока масло не превратится из эмульсии в соус. Затем добавьте петрушку и перемешайте.
Верните креветки (и любую сопутствующую жидкость, если она скопилась) в сковороду и перемешайте так, чтобы они покрылись соусом. Готовьте, периодически помешивая, пока блюдо не прогреется, около 2 минут.
Перед подачей сверху посыпьте креветки чесночными панировочными сухарями и петрушкой.
Фото: Shutterstock